1. Главная
  2. Публикации
  3. Корпоративное право
  4. Внесен законопроект о "потерянных акционерах"

Внесен законопроект о "потерянных акционерах"

В Госдуму РФ внесен законопроект, направленный на урегулирование проблем, возникающих в связи с «потерянными акционерами».

Целью законопроекта является разработка механизма, регулирующего проблемы с акционерами, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров на протяжении длительного периода времени (так называемые "потерянные акционеры"). Данную проблему планируется решить посредством внесения изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах".

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что анализ правоприменительной практики выявил, что АО несут большие расходы, связанные с направлением сообщений о проведении заседаний общих собраний акционеров или заочных голосований, бюллетеней для голосования и иной информации на почтовые адреса потерянных акционеров, а также с выплатой дивидендов почтовым переводом.

По различным данным около 6 млн граждан России в настоящее время можно отнести к категории "потерянные акционеры". Данное обстоятельство влечет необходимость в создании механизма, который позволил бы решить данную проблему.

Возможность приостанавливать направление сообщений и выплату акционерам дивидендов, согласно проектируемым поправкам, появится у ПАО и непубличных АО с числом акционеров 50 и более. В то же время законопроектом предусмотрено, что уставом непубличного АО может быть установлено, что такое приостановление может осуществляться или не может осуществляться независимо от количества акционеров.

Законопроект предусматривает возможность приостановления направления сообщений о проведении заседаний общего собрания акционеров или заочных голосований, бюллетеней для голосования и иной информации по почтовым адресам, содержащимся в реестре акционеров общества, при наличии в совокупности следующих условий:

  1. в течение не менее двух лет подряд бюллетени для голосования и иная информация, направленная акционеру, возвращались обратно в общество или регистратору общества;

  2. бюллетени для голосования возвращались в общество или регистратору общества в отношении двух последних заседаний общего собрания акционеров или заочных голосований, между проведением которых прошло не менее трех месяцев;

  3. последнее сообщение, направленное акционеру, содержало предупреждение о возможности приостановления направления последующих сообщений.

Кроме того, в отношении "потерянных акционеров" также может быть приостановлена выплата объявленных дивидендов по размещенным акциям. Приостановление выплаты дивидендов возможно при наличии в совокупности следующих условий:

  1. дивиденды в денежной форме, направленные акционеру почтовым переводом по почтовому адресу или на банковские счета физического лица/юридического лица, возвращались в общество или регистратору общества в течение не менее двух лет подряд;

  2. дивиденды, возвращенные обществу или регистратору общества, были направлены в соответствии с двумя последними решениями о выплате дивидендов, между принятием которых прошло не менее трех месяцев;

  3. не менее чем за один месяц до даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, акционеру направлялось уведомление о возможности приостановления выплаты дивидендов в связи с возвращением в общество или регистратору дивидендов.

До приостановления направления сообщений или выплаты дивидендов общество обязано разместить на сайте общества в сети "Интернет" либо на сайте регистратора в сети "Интернет" информацию о планируемом приостановлении с указанием количества акционеров, в отношении которых могут быть приняты указанные решения. Данная информация должна быть размещена не менее чем за 30 календарных дней до даты, на которую определяются лица, имеющие право на участие в заседании общего собрания акционеров или в заочном голосовании, до проведения которых планируется приостановление направления сообщений, либо до даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, в отношении дивидендов, выплату которых планируется приостановить.

"Потерянные акционеры" могут подать заявление регистратору о том, что нужно продолжить направлять им сведения или выплачивать дивиденды.

Законопроектом также предлагается предусмотреть постепенный отказ от такого способа выплаты дивидендов, как почтовый перевод денежных средств в пользу выплаты дивидендов в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет акционеров - физических лиц, зарегистрированных в реестре акционеров.

При этом при отсутствии в реестре акционеров сведений о реквизитах банковского счета, а также в случае отдельного волеизъявления акционера законопроектом предусматривается сохранение обязанности выплачивать дивиденды почтовым переводом. 

+7 (495) 649-87-12