1. Главная
  2. Публикации
  3. Разрешение споров
  4. Верховный суд запретил оспаривать преюдицию

Верховный суд запретил оспаривать преюдицию

Юрист Юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Делгира Ходжаева дала комментарии Право.ру для статьи "Верховный суд запретил оспаривать преюдицию".

В деле, рассмотренном Верховным судом, был поднят вопрос о преюдициальных фактах. Делгира Ходжаева, юрист фирмы Надмитов, Иванов и партнеры: эти обстоятельства должны быть материально-правового, а не процессуального содержания. Более того, принцип преюдициальности не может распространяться на постановления административных органов.
Ещё одним важный момент, которые придают обычным фактам преюдициальное значение — их должен исследовать суд, говорит Ходжаева. Иными словам, если в преюдициальном деле суд не оценил обстоятельство, решение по нему не может считаться «аксиомой» в рамках другого дела.

Делгира Ходжаева напоминает: законодательство о преюдициальности не подразумевает, что преюдициальное решение учитывается только тогда, когда его принял к рассмотрению суд первой инстанции. Чтобы его применять, нужны определённые условия. Но если ограничить его применение только первой инстанцией, это нарушит принцип обязательности вступивших в силу судебные акты. А именно на это направлена преюдициальность судебных решений. 

Подробнее: https://pravo.ru/story/225327/?desc_search=
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12