1. Главная
  2. Публикации
  3. Технологии
  4. В США суд отклонил иск о признании за ИИ авторских прав

В США суд отклонил иск о признании за ИИ авторских прав

22 августа 2023
259
Стивен Талер, исполнительный директор компании Imagination Engines, неоднократно пытался зарегистрировать авторское право на изображение, созданное алгоритмом Creativity Machine. Он утверждал, что ИИ является автором изображения, и требовал, чтобы авторские права были переданы ему в качестве создателя и владельца ИИ.

Однако Бюро по авторским правам США не поддержало его запросы, указав на отсутствие человеческого авторства, что является неотъемлемым условием для получения действительного авторского права. Создатель ИИ не согласился с этим аргументом и обратился в суд.

Но попытка оспорить решение регистратора в суде не увенчалась успехом: 18 августа 2023 года судья окружного суда США постановил, что на произведения, созданные ИИ, не распространяется авторское право. Судья обосновал свою позицию следующими аргументами:

  • Закон об авторском праве никогда не расширялся настолько далеко, чтобы защищать произведения, созданные с использованием технологий, которые функционируют без активного участия человека.

- Непременным условием для защиты авторских прав является человеческое творчество, даже если оно реализуется с применением новых инструментов, технологий или в новых медиа.

- Участие человека в создании работы и его окончательный творческий контроль являются неотъемлемыми элементами, чтобы работа попала под действие авторского права.

- Авторское право может применяться только к произведениям, имеющим человеческого автора, так как концепция авторских прав разработана для поощрения и стимулирования творчества человека, и она не применима к ИИ.

  • Тем самым, суд поддержал позицию Бюро по авторским правам США и вновь подтвердил, что без участия человека в создании произведения оно не может охраняться авторским правом.

Тем не менее судья отметил, что мы приближаемся к новым границам в области авторского права, когда художники будут использовать ИИ в качестве инструмента для создания новых произведений. Это поднимает вопросы о том, насколько важен человеческий вклад для защиты авторских прав на искусство.

Кроме того, это решение особенно важно в контексте продолжающихся забастовок писателей и актеров в Голливуде, которые беспокоятся о возможности использования работ, созданных ИИ, студиями с целью избежать выплат авторам и актерам.

Юридическая фирма “Надмитов, Иванов и Партнеры” консультирует по вопросам регулирования искусственного интеллекта, а также по вопросам персональных данных, защиты информации и электронных услуг.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12
+7 (495) 649-87-12