1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. В офшорных юрисдикциях с 2019 года вводятся новые требования к налоговым резидентам

В офшорных юрисдикциях с 2019 года вводятся новые требования к налоговым резидентам

4 февраля 2019
789

Ужесточение контроля в офшорных юрисдикциях является результатом опубликования списка налоговых режимов Советом Евросоюза, которые не соблюдают принципы прозрачного налогообложения и этим позволяют офшорным компаниям получать прибыль, не осуществляя реальную экономическую деятельность. В ответ на угрозу ЕС внести данные территории в черный список в случае, если они не введут новые требования на своей территории, правительства офшорных территорий начали принимать законопроекты о введении требований «экономического присутствия».

1 января 2019 года вступили в силу законопроекты, принятые правительствами Каймановых островов, Британских Виргинских островов и Джерси, призванные ужесточить требования к налоговым резидентам.

Данные требования можно рассмотреть на примере одной из офшорных юрисдикций – Британских Виргинских островов. Закон об экономическом присутствии (Общества и Партнерства с ограниченной ответственностью) 2018 применяется ко всем «юридическим лицам», осуществляющим «соответствующую деятельность». Юридические лица определены как компании и партнерства с ограниченной ответственностью Британских Виргинских островов и иностранные компании и партнерства с ограниченной ответственностью, зарегистрированные на территории Британских Виргинских островов согласно Закону о Бизнес Компаниях 2004 или Закону о партнерствах с ограниченной ответственностью 2017.

Результатом принятия данного закона будет то, что требования об экономическом присутствии будут распространяться на все юридические лица, осуществляющие соответствующую деятельность, если они не смогут продемонстрировать, что они являются налоговым резидентом в другой стране. Юридическое лицо должно соблюсти требования об экономическом присутствии, если оно осуществляет одно из следующих видов деятельности:

  • банковская деятельность;
  • страховая деятельность;
  • управление фондом;
  • финансовая и лизинговая деятельность;
  • судоходное дело;
  • хранение;
  • деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью;
  • дистрибуция и сервисные услуги

Тест на экономическое присутствие (The Economic Substance Test)

Экономическое присутствие устанавливается по следующим критериям:

  1. соответствующая деятельность должна осуществляться или управляться на территории Британских Виргинских островов;
  2. адекватное количество квалифицированных работников, физически присутствующих на территории Британских Виргинских островов (нанятых данным или другим юридическим лицом, на временной или постоянной основе);
  3. адекватное расходование средств, понесенное на территории Британских Виргинских островов;
  4. надлежащие офисы или помещения на территории Британских Виргинских островов; и
  5. в случае если деятельность является деятельностью, связанной с интеллектуальной собственностью, и требует использования специального оборудования, оборудование должно быть расположено на территории Британских Виргинских островов.

При определенных обстоятельствах разрешается аутсорсинг деятельности, приносящей прибыль.

В пределах данных критериев к каждой компании будут индивидуальные требования в зависимости от вида деятельности, к компаниям, осуществляющим деятельность в области интеллектуальной собственности, требования будут самые жесткие требования.

+7 (495) 649-87-12