1. Главная
  2. Публикации
  3. Практика в области недвижимости и строительства
  4. Утвержден перечень объектов, разрешенных для строительства на территориях национальных парков

Утвержден перечень объектов, разрешенных для строительства на территориях национальных парков

1 сентября 2023
352

1 сентября 2023 года вступило в силу распоряжение Правительства России, которым утвержден перечень объектов, разрешенных для строительства на территориях национальных парков.

В список объектов вошли здания гостиниц, отелей, домов отдыха, лагерей, баз отдыха, модульные некапитальные средства размещения (глэмпинги, кемпинги), здания информационных центров (визит-центров), музеев, объекты для санаторно-курортного лечения, медреабилитации. В зданиях должно быть не более трех надземных этажей, а их высота — не более 15 метров.

Еще в список включили сооружения для обеспечения безопасности и облегчения передвижения людей по сложному рельефу местности, а также через водные, ледовые и снежные преграды (подвесные мосты, бугельные подъемники, канатные дороги, переправы); элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы (арки, беседки, ротонды, перголы, трельяжи, навесы, пандусы, парапеты, лестницы, пешеходные мостики, приствольные решетки, настилы, ограды и ограждения, скамейки, монументальная и парковая скульптура, урны, информационные щиты и стенды, архитектурно-ландшафтные объекты).

Также разрешено строительство душевых, туалетов, площадок для игр и занятий спортом, объектов питания, пирсов, лодочных причалов, пунктов медпомощи, экотроп, демонстрационных вольеров, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Разрешается возводить нестационарные объекты (палатки, киоски, павильоны, лотки).

См. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.08.2023 № 2294-р

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует клиентов по вопросам недвижимости и строительства.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12


+7 (495) 649-87-12