1. Главная
  2. Публикации
  3. Страхование
  4. Учрежден оператор автоматизированной информационной системы страхования

Учрежден оператор автоматизированной информационной системы страхования

9 марта 2023
369

«Банк России принял решение о создании "Национнальная страховая информационная система" ("НСИС") — оператора автоматизированной информационной системы (АИС) страхования. В АИС будут храниться все сведения по договорам автострахования, а также страхования жилья от чрезвычайных ситуаций», — говорится в сообщении ЦБ.

Ранее сообщалось, что страховые компании будут передавать сведения по обязательному (ОСАГО) и добровольному автострахованию (каско, ДСАГО), а также страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций в единую информационную систему.

Банк России в свою очередь установит единые требования к качеству и защите данных, передаваемых в систему, обеспечит поддержание единого стандарта формирования системы, что позволит интегрировать ее функционал с государственными информационными ресурсами. Это в том числе необходимо, чтобы по ОСАГО обеспечить электронное взаимодействие, включая возможность дистанционного урегулирования убытков, а также для создания новых и удобных сервисов для страхователей.

Объединение баз данных по разным видам страхования в единую экосистему повысит актуальность сведений и их качество, позволит получить более полную информацию о застрахованном лице и объекте, а также будет способствовать созданию новых и удобных сервисов для потребителей.


Юридическая фирма “Надмитов, Иванов и Партнеры” консультирует клиентов по вопросам страхования, а также в сфере электронных услуг.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12
+7 (495) 649-87-12