1. Главная
  2. Публикации
  3. Финансовые сделки и регулирование
  4. Будет ужесточен контроль за инвестиционными роботами-советниками

Будет ужесточен контроль за инвестиционными роботами-советниками

21 мая 2021
1376

ЦБ РФ планирует ввести требования по защите данных клиентов к разработчикам программ инвестиционных роботов-советников в апреле 2022 года. 

ЦБ объявил о своих планах создать систему контроля за применением роботов-советников при инвестиционном консультировании в докладе об основных направлениях технологичного регулирования в 2021–2023 годах. Данная система по замыслу ЦБ позволила бы увеличить прозрачность и доступность таких услуг, а также снизит риски возможного манипулирования рынком.

В июле 2020 г. ЦБ РФ опубликовал проект Указания о требованиях к программам для ЭВМ, используемым для оказания услуг по инвестиционному консультированию. Согласно этому проекту, программа должна предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации с учетом инвестиционного профиля клиента, информировать о рисках, связанных с предоставлением рекомендаций. Кроме того, в программе должна сохраняться история действия пользователя и инвестиционного советника, а также должна быть предусмотрена защита от несанкционированного доступа. и иметь защиту от несанкционированного доступа и изменения алгоритма ее работы. Для программ автоследования, копирующих стратегию определенного брокера, устанавливались требования по хранению записей о поручениях брокеру. Дата вступления в силу Указания была перенесена с апреля 2021 года на 1 апреля 2022 года.

Надмитов, Иванов и Партнеры активно консультируют клиентов в области финансовых технологий (финтех / fintech), в том числе в области лицензирования и регулирования деятельности в в области финансовых технологий.