1. Главная
  2. Публикации
  3. Разрешение споров
  4. ЦБ урегулировал конфликт между банками и судебными приставами

ЦБ урегулировал конфликт между банками и судебными приставами

Центральный банк РФ 26 апреля 2024 года выпустил информационное письмо об особенностях применения ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» при исполнении исполнительных документов, которым разрешил правовую коллизию между кредитными организациями и Федеральной службой судебных приставов.

Теперь судебные приставы не будут привлекать к ответственности кредитные организации за неисполнение их постановлений, если банки своевременно уведомят приставов о невозможности исполнения требований из-за положений антиотмывочного законодательства. Эта позиция была выработана совместно Центральным банком РФ и Федеральной службой судебных приставов.

На данный момент ФЗ «О противодействии отмыванию доходов» запрещает банкам списывать средства со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с высоким уровнем риска до их ликвидации. В то же время законодательство об исполнительном производстве обязывает банки совершать такие списания по исполнительным документам, которые являются судебными актами или выданы на их основании, включая постановления приставов.

Из-за этого противоречия в законодательстве судебные приставы регулярно налагали штрафы на банки за отказ списывать деньги со счетов клиентов-должников, находящихся в красной зоне антиотмывочной платформы Центрального банка РФ «Знай своего клиента». Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штрафы за такие нарушения могли достигать миллиона рублей для организации и до ста тысяч рублей для должностных лиц.

Таким образом, кредитные организации оказывались в затруднительном положении, когда они обязаны исполнять требования судебных приставов, но не могут этого сделать из-за требований законодательства о противодействии легализации доходов, что влекло за собой постоянные риски наложение штрафов. Данная ситуация послужила причиной обращения кредитных организаций в Банк России.

Зампредседателя ЦБ Ольга Полякова, отвечая на обращение банков, рекомендовала им направлять судебным приставам отдельное уведомление о том, что согласно пункту 6 статьи 115 ФЗ «О противодействии отмыванию доходов» списывать средства у таких лиц нельзя до их исключения из единого государственного реестра. При этом уведомление приставам должно быть направлено в течение трех рабочих дней с момента получения банком постановления ФССП.

Центральный банк РФ и Федеральная служба судебных приставов подтвердили, что вместе согласовали эту позицию, поэтому теперь при наличии своевременного уведомления от банка его не будут привлекать к ответственности и штрафовать за неисполнение постановлений приставов. Представители Росфинмониторинга также сообщили, что готовы обсудить сложившуюся ситуацию совместно с ЦБ и ФССП.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам банковского права и законодательства о противодействии легализации доходов, а также по вопросам исполнительного производства

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

 

+7 (495) 649-87-12