1. Главная
  2. Публикации
  3. Финансовые сделки и регулирование
  4. ЦБ РФ предложил разрешить россиянам заранее отказываться от оформления кредитов

ЦБ РФ предложил разрешить россиянам заранее отказываться от оформления кредитов

14 июня 2022
686

Банк России предложил ввести механизм «самозапрета» на выдачу кредитов: он подразумевает, что россиянин может вписать в свою кредитную историю запрет на выдачу кредита на своё имя.

Устанавливать и снимать ограничения можно сколько угодно раз, платить за это не нужно. Они могут быть разными — по виду кредитора (МФО или банк), по способу обращения или на отдельные виды кредитов и займов.

Перед выдачей кредитов банки и МФО должны будут проверять кредитную историю на наличие ограничений. Если они действуют, а банк всё равно выдаст деньги, он не сможет потом потребовать погашения долга.

Механизм позволит снизить риск использования злоумышленниками утечек личных данных граждан, включая копии паспортов, логины, пароли и так далее, считает регулятор. ЦБ уже подготовил необходимые законодательные предложения и направил их на согласование, подробные условия работы такого «самозапрета» определят отдельным нормативным актом.

В мае 2021 года идею заранее отказываться от оформления любых кредитов предложили депутаты Госдумы РФ. Предполагалось, что заявку на запрет можно будет подавать через Госуслуги или банк, а финансовые организации обязаны отказывать в кредитах, пока действует ограничение.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов в области финансовых сделок и их регулирования.

+7 (495) 649-87-12