1. Главная
  2. Публикации
  3. Новости фирмы
  4. ТОП-5 судебных определений 2023 года

ТОП-5 судебных определений 2023 года

25 декабря 2023
243
На сайте All-leasing.ru опубликован обзор Определений Верховного Суда РФ, способных оказать влияние на формирование арбитражной практики и, как следствие, на дальнейшее развитие рынка финансовой аренды в России, который подготовил советник, руководитель практики лизинга юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Станислав Ковынев.

  Обзор состоит из пяти блоков:

1. Незначительный размер требований лизингодателя/незначительный период просрочки, как основание для отказа в досрочном расторжении договора лизинга.
2. Условия договора, носящие несправедливый характер и навязанные лизингополучателю сильной стороной – лизингодателем, могут быть признаны судом не применимыми.
3. Признание недействительным условия о выплате лизингополучателем компенсационного платежа при досрочном расторжении договора, когда размер такого платежа равен оставшейся сумме лизинговых платежей.
4. Включение в состав сальдо встречных обязательств платы за пользование имуществом после расторжения договора и до его возврата лизингодателю является не обоснованным.
5. Разумный срок реализации предмета лизинга составляет 6 месяцев.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://www.all-leasing.ru/analitic/detail/1040244/

+7 (495) 649-87-12