1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. С 26 апреля в ЕГРЮЛ публикуются сведения о единственном акционере АО

С 26 апреля в ЕГРЮЛ публикуются сведения о единственном акционере АО

С 26 апреля изменяется перечень сведений, которые должны содержаться в ЕГРЮЛ. Данные изменения предусмотрены Федеральным законом от 27.10.2020 № 350-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно данному закону, сведения о единственном акционере АО теперь также будут публиковаться в ЕГРЮЛ. Последствием данного нововведения станет то, что при совершении сделок с акциями, которые могут повлечь необходимость изменения сведений о единственном акционере в ЕГРЮЛ, необходимо будет не только вносить записи о переходе прав на акции в реестре акционеров или депозитарии, но и предоставлять в налоговую инспекцию заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Срок предоставления сведений - в течение семи рабочих дней со дня изменения сведений.

Кроме того, юридическому лицу более не требуется сообщать в регистрирующий орган об изменении наименования организации, которая:

  • является учредителем или участником такого юридического лица;
  • имеет право без доверенности действовать от имени такого юридического лица;
  • выступает держателем реестра акционеров такого юридического лица.

Регистрирующий орган самостоятельно изменяет наименование такой организации в ЕГРЮЛ в составе сведений об ином юридическом лице не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации нового наименования организации.

Регистрирующий орган также самостоятельно будет вносить в ЕГРЮЛ сведения о правопреемнике прекращенной организации в сведениях о юридическом лице, учредителем или участником которого является прекращенная организация, если организация, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесены сведения о ее прекращении путем реорганизации в форме слияния/присоединения, является единственным учредителем или участником такого юридического лица, либо в случае внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении организации путем реорганизации в форме преобразования.

+7 (495) 649-87-12