1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. С 1 ноября 2019 года в России вступают в силу очень важные законодательные нормы, которые окажут важное влияние на самые различные сферы жизни общества.

С 1 ноября 2019 года в России вступают в силу очень важные законодательные нормы, которые окажут важное влияние на самые различные сферы жизни общества.

1 Ноября 2019
290

Суверенный интернет

1 ноября вступила в силу большая часть положений Федерального закона от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - так называемого закона о «суверенном интернете». Целью данного закона является создание в России отдельной инфраструктуры для обеспечения защиты российского интернета от внешних угроз. Для этого операторы связи должны установить специальное оборудование, на котором Роскомнадзор в случае возникновения определенных угроз сможет управлять маршрутизацией трафика. Оно также будет фильтровать трафик с целью ограничения доступа к запрещенным в России сайтам. Следует отметить, что вступление в силу закона еще не означает его незамедлительное эффективное применение в жизни: для этого необходимо принять еще множество подзаконных актов, а также решить вопросы технического и финансового характера.

Нормативный акт: Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Займы МФО

Микрофинансовые организации (МФО) больше не смогут выдавать гражданам потребительские кредиты под залог жилья. Ограничение распространяется на дома и квартиры, находящиеся в собственности у заемщика, а также на доли в общем имуществе и долевом участии в строительстве. Однако, государственные МФО, то есть те МФО, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования, могут выдавать кредиты под залог жилья.

Нормативный акт: Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Тахографы

С 1 ноября физические лица – владельцы автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3500 кг., либо с числом пассажирских мест свыше 8 (не считая водительского) – должны обеспечить свои транспортные средства тахографами. Ранее это требование было обязательные только для ИП и юридических лиц. Теперь тахографами должны быть оснащены практически все грузовые автомобили, автобусы и микроавтобусы, принадлежащие физическим лицам. За нарушение данного требования водитель транспортного средства будет оштрафован на сумму от 1 до 3 тысяч рублей.

Нормативный акт: Федеральный закон от 30.10.2018 г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»

Ветеринарная сертификация

С 1 ноября в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» будут включены практически все молочные продукты. Часть молочной продукции уже попала под требование обязательной электронной ветеринарной сертификации еще с 1 июля. В ноябре в список войдут молоко и сливки, пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры и творог без ограничений, а также мороженое, кроме продуктов, выработанных на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда. «Меркурий» - автоматизированная информационная система Россельхознадзора, позволяющая отследить весь процесс производства и доставки молочной продукции в магазин. Функционирование данных систем может повлечь рост цен на молочную продукцию, поскольку требует соответствующих расходов со стороны торговых систем.

Нормативный акт: Приказ Минсельхоза от 15.04.2019 г. № 193 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза от России от 18 декабря 2015 г. № 648»; Приказ Минсельхоза от 15.04.2019 г. № 195 «О внесении изменений в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646»; Приказ Минсельхоза от 15.04.2019 г. № 194 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации»

Вид на жительство

С 1 ноября вид на жительство для иностранцев становится бессрочным, однако должен будет ежегодно подтверждаться путем подачи уведомления о подтверждении проживания в России в орган внутренних дел. Ранее вид на жительство выдавался на 5 лет с возможностью продления. Срок выдачи разрешения на временное проживание был сокращен с 6 месяцев до 4, но была увеличена пошлина – с 3,5 до 5 тысяч рублей.

Источник: Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство»

Паломничество

С 1 ноября также вступают поправки к законам, регулирующим туристическую деятельность и деятельность религиозных организаций. Теперь организовывать паломнические поездки и туры смогут только религиозные организации. Поправки также законодательно закрепили определение понятия «паломник» - физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка)». Не является паломничеством поездка, подразумевающая отдых, развлечение или получение прибыли.

Источник: Федеральный закон от 03.07.2019 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12