1. Главная
  2. Публикации
  3. Цитаты в СМИ
  4. Россияне будут давать больше согласий на обработку персональных данных

Россияне будут давать больше согласий на обработку персональных данных

4 марта 2021
101
1 марта вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 519-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О персональных данных". 

Новый закон значительно ужесточает правила обработки и распространения персональных данных лиц для операторов и бизнеса, сообщил РБК Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры». Так, до обработки персональных данных из открытых источников надо будет убеждаться в том, что человек дал согласие на их распространение. Кроме того, нужно будет проверять наличие условий и ограничений на обработку данных другими операторами, пояснил Надмитов.

Надмитов отметил, что закон не содержит требования об обязательной письменной форме согласия на распространение. По его словам, требования к содержанию согласия на распространение будут установлены Роскомнадзором. На данный момент соответствующих актов регулятора нет. В любом случае операторам придется дополнять и конкретизировать свои стандартные согласия на обработку персональных данных, сказал юрист.

Новый закон особенно затронет владельцев (операторов) онлайн-ресурсов и сервисов, которые позволяют пользователям делиться информацией с неограниченным кругом лиц. Также закон повлияет на тех, кто использует в своей работе информацию из открытых источников, в частности СМИ, компании, использующие системы мониторинга поведения в интернете, считает Надмитов.

Россияне смогут в любое время потребовать прекратить передачу или распространение персональных данных, напомнил о положениях закона Надмитов. Действие согласия на обработку персональных данных прекращается с момента поступления оператору требования их обладателя.

При этом запреты на использование персональных данных не распространяются на случаи обработки информации в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством, указал юрист.

Подробнее: Россияне будут давать больше согласий на обработку персональных данных
+7 (495) 649-87-12