1. Главная
  2. Публикации
  3. Рынок ценных бумаг
  4. Решение ЦБ РФ с об ограничении обращения иностранных ценных бумаг

Решение ЦБ РФ с об ограничении обращения иностранных ценных бумаг

30 мая 2022
789

Банк России принял решение с об ограничении обращения на организованных торгах иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчетно-клиринговыми организациями. Ограничение не распространяется на ценные бумаги иностранных эмитентов, которые осуществляют производственную и экономическую деятельность преимущественно в России. Целью введения данных ограничений является защита прав и интересов инвесторов и минимизация их рисков.

ЦБ отметил, что право собственности на ограниченные в обращении ценные бумаги у инвесторов сохранится.

МосБиржа и СПБ Биржа выпустили разъяснения по введенному Центробанком с 30 мая 2022 года ограничению биржевых торгов иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями.

На МосБирже не вводится дополнительных ограничений на проведение операций с иностранными ценными бумагами, все действующие режимы торгов остаются без изменений.

В разъяснениях СПБ Биржи отмечается, что ЦБ РФ направил предписание участникам торгов СПБ Биржи и обслуживающим их депозитариям определить и обособить иностранные ценные бумаги, которые учитываются и хранятся на счетах расчетного депозитария СПБ Биржи Best Efforts Bank в НРД.

По каждому наименованию иностранных ценных бумаг определяется соотношение долей между ценными бумагами, доступными для торгов, и обособляемыми - учитываемыми в НРД. Исходя из полученной пропорции, на счете каждого клиента, владеющего такими наименованиями ценных бумаг, определяется количество ценных бумаг, подлежащих переводу на неторговый раздел субсчета депо. Эта процедура коснется только тех клиентов, в портфеле которых есть наименования ценных бумаг, подпадающих под обособление. В портфеле клиента будет обособлена только часть таких ценных бумаг, их точное количество будет определено исходя из принципа пропорциональности.

Обособление коснется ценных бумаг, прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах, за исключением HeadHunter Group PLC, Yandex N.V., Ozon Holdings PLC, Cian PLC. Обособление также не коснется ценных бумаг с листингом на иных биржах, в частности ценных бумаг компаний TCS Group Holding PLC и Fix Price Group Ltd.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" оказывает широкий спектр услуг по правовому сопровождению финансовых сделок, в том числе по выводу и разблокированию иностранных ценных бумаг.