1. Главная
  2. Публикации
  3. Корпоративное право
  4. Продлен запрет на совершение сделок с ценными бумагами, акциями и долями участия иностранцев из недружественных стран

Продлен запрет на совершение сделок с ценными бумагами, акциями и долями участия иностранцев из недружественных стран

7 декабря 2022
109

Указом Президента РФ от 05.12.2022 № 876 запрет на совершение сделок с ценными бумагами, акциями и долями участия иностранцев из недружественных стран был продлен до 31 декабря 2023 г. 

Изначально запрет на сделки с ценными бумагами, акциями и долями участия иностранцев из недружественных был установлен Указом Президента РФ от 05.08.2022 г. № 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» («Указ № 520»). 

Указ № 520 предусматривал запрет на совершение следующих категорий сделок: 

  • сделок (операций), влекущих за собой прямо и (или) косвенно установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования и (или) распоряжения ценными бумагами российских юридических лиц, долями (вкладами), составляющими уставные (складочные) капиталы российских юридических лиц, долями участия;

  • сделок (операций), влекущих за собой прямо и (или) косвенно установление, изменение или прекращение прав владения, пользования и (или) распоряжения правами и обязанностями, принадлежащими участникам соглашений о разделе продукции, договоров о совместной деятельности или иных договоров, на основании которых реализуются инвестиционные проекты на территории РФ, при условии, что данные ценные бумаги, доли (вклады), права и обязанности принадлежат иностранным лицам из недружественных стран. 

При этом, запрет на такие сделки для компаний с иностранным участием был предусмотрен для компаний, подпадающих под перечень стратегических предприятий, кредитных организаций, участников Соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-1» и Соглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, компаний топливно-энергетической сферы и обслуживающих компаний, а также компаний-владельцев участков недр.

Указанные сделки могут осуществляться (исполняться) на основании специального разрешения Президента РФ.

Указом Президента РФ от 05.12.2022 № 876 данный запрет был продлен до 31 декабря 2023 г.


Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов по вопросам корпоративного права, сделок M&A, в том числе по сделкам с долями ООО с участием иностранцев.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12



+7 (495) 649-87-12