1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Приостановлено действие ряда международных налоговых соглашений

Приостановлено действие ряда международных налоговых соглашений

8 августа 2023
501

8 августа Путин подписал Указ № 585 о приостановлении действия ряда соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами.

Действий соглашений приостановлено, пока эти страны не устранят нарушения законных экономических и иных интересов России, прав российских граждан и юридических лиц. Это означает, что налоговые соглашения с «недружественными» странами не денонсируются, а только приостанавливаются в части отдельных положений. Остается в силе самый важный пункт соглашений, что на сумму уплаченных в одной стране налогов можно уменьшить платеж в другой стране.

Иные пункты соглашений, которые остаются в силе:

1. Определение статуса налогового резидента;

2. Обмен информацией;

3. Взаимосогласительные процедуры;

4. Доходы дипломатов.

Приостановлены соглашения с Польшей, США, Швецией, Люксембургом, Венгрией, Южной Кореей, Румынией, Болгарией, Великобританией, Венгрией, Словакией, Ирландией, Албанией, Бельгией, Словенией, Канадой, Хорватией, Швейцарией, Чехией, Италией, Данией, Черногорией, Германией, Францией, Финляндией, Кипром, Македонией, Испанией, Португалией, Литвой, Исландией, Грецией, Австрией, Австралией, Новой Зеландией, Сингапуром, Мальтой и Японией.

На данный момент важный вопрос заключается в том, какие ответные действия предпримут другие страны: приостановят ли они соглашения симметрично либо расторгнут соглашения полностью. В последнем случае встанет проблема двойного налогообложения.

Какие последствия влечет приостановка данных соглашений для российского налогового резидента (лицо, которое провело в России более 183 дней в течение календарного года)?

  • Российские резиденты, инвестировавшие в иностранные активы через брокера или управляющую компанию, будут платить повышенный налог у источника;
  • Если инвестор стал налоговым резидентом «недружественной страны», но является клиентом российского брокера или управляющей компании, то в зависимости от актива, он либо обязан платить высокие налоги на доход от российского источника, либо не обязан платить, если источник вне РФ;
  • Если нерезидент получит дивиденды по иностранным акциям и/или проценты по долговым обязательствам иностранных государств или компаний, либо если продаст акции/облигации иностранной организации, налог не взимается по правилам российского налогового законодательства;
  • Для физических лиц, получающих зарплату за рубежом или продающих иностранную недвижимость, иностранные налоги подлежат зачету против российского НДФЛ в полном объеме как и прежде (недавно также были приняты поправки в НК РФ, согласно которым НДФЛ для удаленных работников остается на уровне 13-15% вне зависимости от статуса резидента)

Правительству поручено подготовить соответствующие законопроекты, а Министерству иностранных дел – уведомить иностранные государства о приостановлении соглашений.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» будет следить за развитием ситуации и уведомит о принятии соответствующего федерального закона, а также ответных мерах стран. Наша Фирма поможет Вам оптимизировать структуру доходов таких образом, чтобы минимизировать последствия приостановления налоговых соглашений.

См.: Указ Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 585 «О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения».

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12