1. Главная
  2. Публикации
  3. Финтех
  4. Принят закон о регуляторных песочницах

Принят закон о регуляторных песочницах

31 июля Президент России подписал Федеральный закон № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

В соответствии с законом экспериментальный правовой режим (далее – ЭПР) – применение в отношении участников экспериментального правового режима в течение определенного периода времени специального регулирования по направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций. В свою очередь цифровые инновации – это новые или существенно улучшенные продукты, которые создаются или используются по ряду направлений с применением технологий, перечень которых должен быть утвержден Правительством РФ. Такими продуктами могут быть не только товары, но и результаты работ, услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности.

ЭПР могут применяться как в областях, указанных в законе, например, в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, так и в иных областях, которые должно определить Правительство РФ. Целью принятия закона об ЭПР, в частности, названо «привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для внедрения цифровых инноваций».

Эти цели закон об ЭПР добивается двумя способами: уточнение норм для того, чтобы регулирование стало более понятным и предсказуемым, и изменение или отмена норм, которые препятствуют применению или разработке цифрового продукта. Положения программы ЭПР, однако, могут исключать или изменять действие положений закона только в случае, если это прямо предусмотрено соответствующим законом, что немного затрудняет введение ЭПР в большинстве случаев.

Программа ЭПР должна содержать его условия и каждый раз утверждаться Правительством. В случае, если ЭПР подлежит применению в области финансового рынка, его программа утверждается ЦБ РФ.

Условия установления ЭПР:

  1.  Существующее правовое регулирование содержит нормы, которое делает невозможным или существенно затрудняет внедрение цифровых инноваций;
  2. Присутствует технологическая возможность применения цифровых инноваций, однако при этом не исключается незавершенность технической, технологической и организационной подготовки к этому;
  3. Установление ЭПР должно привести, например, к возникновению новых видов экономической деятельности, расширению состава товаров, увеличению прибыли и снижению издержек, повышению эффективности государственного управления;
  4. Лицо, инициировавшее установление режима, предоставило оценку рисков, которые новое регулирование может вызвать для охраняемых федеральным законом интересов, и разработало меры по минимизации таких рисков.

ЭПР устанавливается в отношении одного или нескольких лиц на определенный срок и, как правило, на определенной территории. Максимальный срок введения ЭПР – 3 года, однако, он может быть продлен еще на один год для тех лиц, которые выполнили программу ЭПР и не возражают против продления режима.

Инициировать введение режима может лицо, которое хочет получить соответствующие льготы, а в отдельных случаях государственные органы и органы местного самоуправления.

Для того, чтобы инициировать введение режима, необходимо подать соответствующее предложение в уполномоченный Правительством орган с описанием предлагаемого специального регулирования и мер, направленных на минимизацию рисков причинения вреда охраняемым законом интересам. Инициатором не может быть иностранная организация.

Решение о введении ЭПР принимает соответствующий уполномоченный Правительством орган с учетом мнения органа в той сфере, в которой запрашивается соответствующее регулирование, а также с учетом заключения организации предпринимательского сообщения. Если режим будет введен не по всей стране, необходимо будет получить заключение и у органов того субъектов, не территории которого инициатор хочет ввести «регуляторную песочницу». Далее предложение передается в Правительство РФ.

В случае принятия Правительством положительного решения об установлении ЭПР, к участию в таком режиме вправе присоединиться и те лица, которые не участвовали на стадии предложения ЭПР. Статус участника ЭПР может быть прекращен как в связи с истечением срока участия, так и в связи с грубым нарушением положений программы ЭПР.

Правительство может изменить ЭПР при соблюдении определенных условий. ЭПР также может быть приостановлен или прекращен. Организация предпринимательского сообщества обязана осуществлять мониторинг ЭПР, по итогам которого Правительство РФ решает о необходимости изменения ЭПР.

Закон вступит в силу в январе 2021 года.


Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12