1. Главная
  2. Публикации
  3. Корпоративное право
  4. Принят закон о контроле за деятельностью иноагентов

Принят закон о контроле за деятельностью иноагентов

14 июля принят Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Закон вступит в силу 1 декабря 2022 года.

Закон определяет, что под иностранным агентом следует понимать лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее деятельность, виды которой установлены данным законом.

Иноагентом может быть признано российское или иностранное юридическое лицо, общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица, а также физическое лицо. Иноагентами не могут быть признаны органы публичной власти, религиозные организации, политические партии, торгово-промышленные палаты, объединения работодателей.

Под иностранным влиянием понимается предоставление иностранным источником лицу поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами. Поддержкой, в свою очередь, является предоставление иностранным источником лицу денежных средств и (или) иного имущества, а также оказание лицу помощи в иных формах.

Иностранными источниками могут быть как иностранные государства и организации, структуры без образования юридического лица, так и граждане других стран, а также финансируемые зарубежными лицами юридические и физические лица.

Лицо, которое собирается действовать в качестве иностранного агента, обязано до начала действий подать в Минюст заявление о включении его в реестр. При неисполнении данной обязанности, Минюст включает таких лиц в реестр самостоятельно в срок не позднее чем десять рабочих дней со дня их выявления.

Иностранные агенты обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и органам публичной власти, в которые они обращаются в процессе своей деятельности. Материалы, которые иноагенты производят и распространяют в процессе своей деятельности, в том числе через СМИ или в интернете, они также обязаны маркировать.

Помимо этого, иноагенты не смогут осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних, производить для несовершеннолетних информационную продукцию, получать государственную финансовую поддержку, работать на государственной или муниципальной службе. Федеральный закон содержит и иные запреты для иноагентов.

Для информирования граждан РФ о том, какие организации и лица являются иностранными агентами, Министерством юстиции будет вестись единый реестр иностранных агентов и физических лиц, аффилированных с ними. На аффилированных лиц требования и ограничения не будут распространяться.

Статус иностранного агента лицо приобретает со дня, следующего за днем внесения лица в реестр, а прекращается такой статус со дня исключения таких сведений из реестра. Нарушение законодательства об иностранных агентах влечет административную, уголовную и иную ответственность.

Также закон предусматривает определенный механизм исключения лица из реестра иноагентов. Основаниями для исключения из реестра является прекращение деятельности юридического лица или иного объединения лиц, смерть физического лица, а также прекращение обстоятельств, послуживших основанием для признания лица иностранным агентом.

Для физических лиц, впервые включенных в реестр, предусмотрен упрощенный порядок выхода из него. Физическое лицо вправе подать заявление в свободной форме и приложить документы, которые подтверждают прекращение обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр. Решение по заявлению будет принимать Министр юстиции или его заместитель.

По мнению авторов законопроекта, принятие закона поспособствует защите интересов и обеспечению безопасности РФ, ее суверенитета, а также реализации прав и свобод россиян.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов в области санкций и контрсанкций.

+7 (495) 649-87-12