1. Главная
  2. Публикации
  3. Право ВТО и международной торговли
  4. Представительство в Суде Евразийского Союза

Представительство в Суде Евразийского Союза

15 ноября 2019
1683
Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и партнеры" осуществляет представительство в Суде Евразийского Союза.

Суд Евразийского Союза (ЕАЭС) – постоянно действующий судебный орган ЕАЭС, учрежденный в соответствии с Договором о ЕАЭС, разрешающий споры между государствами-членами Союза и осуществляющий консультативные функции. Суд ЕАЭС обеспечивает единообразное применение нормативно-правовых актов ЕАЭС. Функционирует с 1 января 2015 года.

Суд ЕАЭС состоит из 10 судей, по 2 из каждого государства-члена Союза. Высший евразийский экономический совет назначает судей на 9 лет. Судьи являются первоклассными юристами и профессионалами, обладающими высокими моральными качествами.

Принципы отправления правосудия: независимость судей, публичность и гласность разбирательства, состязательность, коллегиальность, равенство сторон.

Структура Суда: Председатель Суда осуществляет руководство всем Судом, избирается Высшим Советом на 3 года. Аппарат Суда обеспечивает его деятельность, состоит из Секретариата Суда и секретариатов судей.

Право государства обратиться в Суд: с вопросом о соответствии международного договора, заключенного государствами-членами ЕАЭС, Договору ЕАЭС, об оспаривании действий ЕЭК и соответствии ее решений международным договорам и Договору о ЕАЭС, о соблюдении государством-членом мер, установленных международными договорами, заключенными в рамках ЕАЭС.

Право хозяйствующего субъекта обратиться в Суд: с вопросом о соответствии решения ЕЭК международным договорам, об оспаривании действий ЕЭК.

Обязательное условие обращения в Суд: предварительное обращение истца к ответчику для урегулирования вопроса в досудебном порядке путем консультаций, переговоров.

Известные кейсы: За 5 лет своего функционирования Суд рассмотрел всего 15 дел, и  из них лишь одно дело по заявлению государства-члена. В 2016 г. Россия обратилась в Суд с заявлением о несоблюдении Белоруссией международных договоров в связи с деятельностью таможенных органов Республики Беларусь. Требования России были удовлетворены частично.



+7 (495) 649-87-12