1. Главная
  2. Публикации
  3. Новости фирмы
  4. Вебинар про глобальное наступление регуляторов на цифровые платформы

Вебинар про глобальное наступление регуляторов на цифровые платформы

Приглашаем Вас во вторник, в 19:00, 19 января 2021 г. на онлайн-дискуссию про глобальное наступление регуляторов на цифровые платформы с Алексеем Ивановом,  директором Института права и развития ВШЭ-Сколково, руководителем Антимонопольного центра БРИКС, со-руководителем рабочей группы ФАС России по разработке пятого антимонопольного пакета по регулированию цифровых платформ.

Вопросы для обсуждения: 

  • Разделят ли Facebook и WhatsApp в США?
  • Новые законопроекты в ЕС / EU Digital Services & Digital Market Acts
  • Новые Platform Guidelines в Китае: что ждет Alibaba или куда делся Джэк Ма?
  • Вызовет ли бан Трампа в Twitter ответную реакцию со стороны регуляторов?
  • Новое пользовательское соглашение WhatsApp
Коммуникации превратились в могущественный социально-политический фактор, те, кто их контролирует и обладает возможностью собирать информацию, обрели огромную власть.
Социальные сети создают информационное пространство, плотно держащее все человечество в общем коммуникационном поле, которое обеспечивает глобальную взаимосвязанность мира. Операторами этого пространства выступают технологические гиганты американского происхождения.

Конфликт между национальными суверенитетами и общемировой властью коммуникационных корпораций зрел давно. Попытки заставить их руководствоваться законами стран пользования, а не собственными правилами предпринимаются все последнее десятилетие с более чем переменным успехом. Сервисы, предлагаемые гигантами, настолько востребованы по всему земному шару, что правительства не могут просто закрыться от компаний, не вызвав массового недовольства. Страновые альтернативы если где-то и способны конкурировать, то пока в очень ограниченном сегменте. И хотя регулирование повсеместно ужесточается, а опасения в связи с всевластием корпораций растут, качественно ничего не меняется.

Пандемия, придавшая мощный стимул цифровизации, еще больше выпятила значимость коммуникационной сферы. Мир в период карантинов и локдаунов физически распался на фрагменты, но остался информационно целостным. Функция транснациональных корпораций, в первую очередь информационных гигантов, как скрепляющих элементов особенно упрочилась.

Американские события продемонстрировали на весь мир власть, которой обладают корпорации. Сейчас Twitter, Facebook, Airbnb сыграли за государство, то есть за систему институтов, которая отторгла президента-бунтаря. Однако никто не гарантирует, что в другой ситуации пути технологической олигархии и политической бюрократии не разойдутся. Политическая элита это понимает, и в данный момент по всему миру предпринимаются или готовятся меры для контроля технологических гигантов и цифровых платформ.

Модератор – Александр Надмитов, управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», модератор канала Надмитов Live.

Cсылка на YouTube трансляцию: https://youtu.be/-g386Tn3Q-s
Зеркало трансляции будет доступно на YouTube канале: https://www.youtube.com/c/nadmitov

1:04​ – Какие перспективы антимонопольного преследования в США и насколько высока вероятность того, что Facebook будет разделен с WhatsApp и Instagram?
5:03​ – Насколько высока вероятность разделения с учетом того, что к власти в США приходит президент-демократ? Как изменится антимонопольная политика с приходом демократа Джо Байдена или как дух Джона Шермана веет на Капитолием?
8:05​ – Как повлияло усиление антимонопольного контроля на сделки на примере сделок Visa – Plaid, Google – FitBit?
19:32​ – С чем связано такое широкое наступление регуляторов на технологических гигантов: смена тренда регулирования, перенос бремени доказывания и изменение основных критериев для антимонопольного контроля? Блокировка Parler как пример антиконкурентного поведения технологических монополистов, Политические аспекты взаимоотношений с Big Tech Блокировка эккаунта Трампа Twitter’ом как пример применения статьи 230 Communications Decency Act (CDA), права на интеллектуальную собственность, свобода слова и идеология это статьи
43:25​ – Какая парадигма заложена в европейские законопроекты - Digital Services & Digital Market Acts ЕС? Дополнительные требования к крупным цифровым платформам в Европе и их особые статус и обязательства как хранителей ворот (gatekeepers)
55:20​ – Какое значение имеет правило недискриминационного доступа к инфраструктуре? Должны ли политики иметь право собственности на аккаунт в публичных интересах?
1:05:20​ – Когда в Европе примут законопроекты Digital Services & Digital Market Acts?
1:10:15​ – Китай: Смена тренда антимонопольной политики в Китае (Platform Guidelines, штрафы против Alibaba и Tencent, IPO Ant Financial): смена тренда антимонопольной политики против цифровых гигантов, на кого равняются китайцы, создание единого антимонопольного органа в 2018 г., Platform Guidelines, антимонопольные расследования против Alibaba и Tencent
1:18:35​ – Какая ситуация в России с пятым антимонопольным пакетом? Текущий статус и проблемы разработки и продвижения пятого антимонопольного пакета, Bayer – Monsanto, Uber – Yandex и другие дела.
+7 (495) 649-87-12