1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Обзор проекта Постановления Пленума ВС РФ, разъясняющего отдельные положения законодательства в условиях пандемии коронавируса

Обзор проекта Постановления Пленума ВС РФ, разъясняющего отдельные положения законодательства в условиях пандемии коронавируса

15 Апреля 2020
390

Верховный суд РФ подготовил проект Постановления Пленума, разъясняющий, как действуют отдельные положения законодательства в условиях пандемии коронавируса. Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и партнёры" подготовила обзор данного проекта.

  • Признание пандемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно устанавливаться отдельно в каждом случае. 
Коронавирус может быть признан обстоятельством непреодолимой силы, если будут доказаны чрезвычайность и непредотвратимость вызванного коронавирусом обстоятельства, а также причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства. 
1) Отсутствие у должника денежных средств может стать основанием для освобождения от ответственности на основании ст. 401 ГК РФ, если будет доказано, что отсутствие денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами.

2) Освобождение от ответственности может распространяться не на весь период, а на разумный период, если обстоятельство непреодолимой силы носило временный характер.

3) В случае возникновения затруднений (событий, существенным образом изменяющих для сторон равновесие договорных обязательств) потерпевшая сторона имеет право обратиться к контрагенту с просьбой пересмотреть договорные обязательства (ст. 6.2.1 - 6.2.3 принципов УНИДРУА).

  • Установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не является основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из положений ст. 193 ГК РФ, так как ограничение гражданского оборота не являлось целью Указов Президента. Указы Президента также не могут являться основанием для изменения сроков исковой давности.

  • Принятые органами власти меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса, могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности, если суд установит, что данные меры препятствовали предъявлению иска. Однако введени ограничительных мер не является безусловным основанием для приостановления течения срока исковой давности.
  • Невозможность рассмотрения дела в связи с мерами по предотвращению распространения коронавируса может служить основанием для приостановления производства по делу, а сложность рассмотрения дела в таких условиях – основанием для продления срока рассмотрения дела.
  • Объявленные Указами Президента нерабочие дни не явлются нерабочими днями в том смысле, который придается нерабочим дням ГПК РФ, потому установление нерабочих дней не является основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков.
  • Принимаемые меры по противодействию коронавируса, включая введение режима самоизоляции граждан и изменения в работе всех органов и организаций, послужившие объективным препятствием для реализации процессуальных прав участвующих в деле лиц, следует рассматривать в качестве уважительной причины пропуска процессуальных сроков и основания для их восстановления. 


Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12