1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Обзор основных отличий ПАО и АО

Обзор основных отличий ПАО и АО

Введение
С 1 сентября 2014 г. в соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ от 05.05.2014 вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, коснувшиеся, главным образом, юридических лиц. В частности, с 1 сентября 2014 г. прекратили свое существование ЗАО и ООО, которые постепенно вытесняются новыми, введенными указанным законом организационно-правовыми формами акционерных обществ – публичными акционерными обществами (ПАО) и непубличными акционерными обществами ((непубличные) АО). В данном статье будут рассмотрены основные отличия ПАО от АО.

Размещение и обращение акций
  • Главное различие между новыми видами акционерных обществ заключается в способе размещения и обращения акций. В ПАО акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, размещаются путем открытой подписки и публично обращаются в соответствии с законодательством о ценных бумагах. В АО акции и ценные бумаги размещаются по закрытой подписке и не обращаются публично.
  • В письме Центрального банка РФ от 18.08.2014 отмечается, что указанные признаки представляют собой события, срок течения которых либо ограничен (публичное размещение), либо может прекратиться по различным причинам (публичное обращение). При этом если общество отвечает указанным признакам, но было создано до вступления в силу Закона № 99-ФЗ, оно признается публичным вне зависимости от указания на это в его фирменном наименовании. Также важно отметить, что публичное АО обязано, а непубличное – вправе внести в ЕГРЮЛ информацию о том, что общество является публичным. Именно с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании, отражающем его публичный характер, ПАО может размещать акции путем открытой подписки. Центральный банк также рекомендовал обществам, отвечающим критериям ПАО, ценные бумаги которых находятся в процессе размещения, раскрыть информацию о соответствии их признакам ПАО.
  • При этом даже если на данный момент общество не является публичным, факт указания на публичность в фирменном наименовании приведет к применению к данному обществу положений законодательства, касающихся публичных акционерных обществ.

Ведение реестра акционеров и подтверждение протокола
  • С 1 октября 2014 г. ведение реестра акционеров было передано профессиональным регистраторам (Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ). Однако ПАО обязаны предоставить ведение реестра держателей акций независимо организации, имеющей предусмотренную законом лицензию. Для непубличных АО требования обязательной независимости реестродержателя отсутствует.
  • В отношении подтверждения протокола стоит отметить, что состав участников общества, присутствующих на собрании, и принятые решения подтверждаются:
– Реестродержателем (лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии) – для ПАО;
– Реестродержателем или нотариусом – для непубличных АО.
  • В Письме ЦБ РФ отмечается, что реестродержатель подтверждает принятие решения и состав акционеров путем выполнения им обязанностей счетной комиссии, установленных в п. 4 ст. 56 Закона № 208-ФЗ.
Раскрытие информации
▪В письме Центрального банка от 01.12.2014 уточняется, что ОАО и ЗАО, которые осуществляли до 1 сентября 2014 г. раскрытие информации, продолжают осуществлять обязательное раскрытие информации. После 1 сентября 2014 г. как публичное акционерное общество, так и акционерное общество, не являющееся публичным, у которых в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Закона о рынке ценных бумаг есть обязанность по раскрытию информации, вправе обратиться с заявлением об освобождении от указанной обязанности в случае, если они соответствуют требованиям, установленным статьей 30.1 Закона о рынке ценных бумаг.

Согласие на отчуждение акций и преимущественное право покупки акций
  • В публичном акционерном обществе запрещено предусматривать положения, указывающие необходимость получения согласия на отчуждение акций.
  • Непубличное акционерное общество такую возможность в своем уставе предусмотреть может.
  • В ПАО предоставление права преимущественного приобретения акций не допускается. Исключением являются случаи дополнительного выпуска акций, которые определены в ФЗ «Об АО».
  • Для акционеров непубличных АО такое право может быть предусмотрено.

Оплата размещаемых акций
  • Оплата размещаемых акционерным обществом акций допускается денежными средствами, вещами (включая документарные ценные бумаги), долями (акциями) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственными и муниципальными облигациями, а также подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам.
  • При оплате акций, размещаемых при создании акционерного общества, должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (пункт 2 статьи 66.2 ГК РФ).
  • Следует также учитывать, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала кредитной организации, устанавливаются Банком России.
  • В соответствии с Письмом ЦБ РФ от 01.12.2014, начиная с 1 сентября 2014 г. процедуры, установленные главой XI.1 Закона об акционерных обществах (добровольное или обязательное предложение, уведомление о праве требовать выкупа и требование о выкупе ценных бумаг), применяются в отношении ценных бумаг открытых акционерных обществ (до приведения их устава в соответствие с ГК РФ в редакции Закона) и публичных акционерных обществ (с учетом положений пункта 1.1 статьи 1 Закона об акционерных обществах).
  • Также до 1 сентября 2014 г. процедура приобретения или выкупа ценных бумаг открытого акционерного общества не прекращается в связи с приобретением таким акционерным обществом, ценные бумаги которого приобретаются (выкупаются), статуса публичного. Вместе с тем, после 1 сентября 2014 г. добровольное или обязательное предложение, уведомление о праве требовать выкупа, требование о выкупе не может быть направлено в отношении ценных бумаг акционерного общества, которое внесло изменения в устав в части его приведения в соответствие с Гражданским кодексом РФ в редакции Закона и стало непубличным акционерным обществом.
Акционерное общество, созданное одним лицом или состоящее из одного лица
Как отмечается в Письме Центрального банка, акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц. В акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. Таким образом, требования, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, не применяются при принятии решений одним акционером, которому принадлежат все голосующие акции акционерного общества.
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12