1. Главная
  2. Публикации
  3. Иностранные счета
  4. Обзор изменений о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

О запрете чиновникам иметь счета за рубежом

Цель принятия и сфера действия Федерального закона
Федеральный закон направлен на достижение следующих целей:
  • обеспечение национальной безопасности Российской Федерации;
  • упорядочение лоббистской деятельности;
  • расширение инвестирования средств в национальную экономику;
  • повышение эффективности противодействия коррупции.

Федеральный закон распространяется на лиц, принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации.
Федеральный закон запрещает данным категориям лиц владеть иностранными активами.

Категории лиц, на которых распространяется запрет на владение иностранными активами
  • Право собственности и иные вещные права на движимое и недвижимое имущество определяются по праву той страны, где находится вещь.
  • Лица, замещающие (занимающие):
    • Государственные должности Российской Федерации.
    • Должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации.
    • Должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации.
    • Государственные должности субъектов Российской Федерации.
    • Должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации.
    • Должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти. 
    • Должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.
    • Должности глав городских округов, глав муниципальных районов.
  • Супруги и совершеннолетние дети лиц, указанных в пункте 1 настоящей части.
  • Иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Исключения из запрета
  • Лица из вышеприведенных категорий, если они замещают (занимают) государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной службы в находящихся за пределами территории Российской Федерации:
    • официальных представительствах Российской Федерации;
    • официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации.
  • Их супруги и несовершеннолетние дети.
  • Содержание запрета: категориям лиц, подпадающим под действие Федерального закона (с учетом исключений) запрещаются следующие действия:
    • Открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. 
    • Владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Соблюдение требований Федерального закона
В течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (Федеральный закон вступил в силу 19 мая 2013 г.) закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
В течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (Федеральный закон вступил в силу 19 мая 2013 г.) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.
Прекратить доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителем управления в котором выступает лицо, подпадающее под запрет данного закона, в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. В соответствии с ответом Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации от 30 августа 2013 г. на запрос Прохорова М.Д., иностранные финансовые инструменты допускаются для обращения на организованном фондовом рынке в Российской Федерации в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов при соблюдении двух условий:
  • присвоение иностранным финансовым инструментам международного кода (номера) бумаг и международного кода классификации финансовых инструментов;
  • квалификация иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Невозможность по не зависящим от указанных категорий лиц (включая иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами), причинам совершить действия, указанные в федеральном законе
Если совершение данных действий невозможность в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными до дня вступления в силу настоящего Федерального закона компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находятся счета (вклады), осуществляется хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке и (или) имеются иностранные финансовые инструменты, влечет обязанность выполнения таких требований в течение трех месяцев со дня прекращения действия указанных в настоящей части ареста, запрета распоряжения.

Несоблюдение лицами, подпадающими под законодательный запрет иметь счета и т.д., данного Федерального закона влечет в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, определяющими правовой статус соответствующего лица следующие последствия:
  • Досрочное прекращение полномочий.
  • Освобождение от замещаемой (занимаемой) должности.
  • Увольнение в связи с утратой доверия.
Сведения, которые указываются дополнительно к вышеуказанным сведениям в том случае, если лица, претендующие на замещение должностей, которые в случае замещения должности подпадут под законодательный запрет иметь и открывать счета за рубежом и владеть иностранными финансовыми инструментами, при представлении сведений о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, кроме тех сведений, которые надо указывать лицам, замещающим государственные должности, должны также дополнительно указать следующие сведения:
  • О своих счетах (вкладах), денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории российской Федерации.
  • Иностранных финансовых инструментах.
  • Сведения о таких счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и(или) иностранных финансовых инструментах своего супруга (супругов) и несовершеннолетних детей.
Проведение проверки в отношении категорий лиц, подпадающих под законодательный запрет иметь и открывать счета за рубежом и владеть иностранными финансовыми инструментами
Такая проверка может быть проведена уполномоченным на это законами должностным лицом при наличии достаточной информация о том, что указанным лицом не соблюдается данный запрет.
Лицо, подпадающее под данный закон, на период проведения проверки быть в установленном порядке отстранено от замещаемой (занимаемой) должности на срок, не превышающий шестидесяти дней со дня принятия решения об осуществлении проверки. Указанный срок может быть продлен до девяноста дней лицом, принявшим решение об осуществлении проверки. На период отстранения от замещаемой (занимаемой) должности денежное содержание по замещаемой (занимаемой) должности сохраняется.

Нормативный акт:
Федеральный закон от 07 мая 2013 г. «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» №79-ФЗ.
Закон вступил в силу 19 мая 2013 г.
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12