1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Обзор Федеральных законов, подписанных Президентом РФ 24 апреля 2020 года

Обзор Федеральных законов, подписанных Президентом РФ 24 апреля 2020 года

26 Апреля 2020
501

24 апреля Президент России подписал пакет законов, вводящих значительные изменения в правовое регулирование. Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» подготовила обзор изменений:


  • Изменения, внесенные Федеральным законом от 24.04.2020 № 149-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации:
  1. Вносятся изменения в Закон об организации страхового дела: изменения создают нормативно-правовую базу для получения услуг по страхованию с помощью технических средств и информационных систем страховщика. Возможность участвовать в обмене информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком представлена также страховым агентам и страховых брокеров, при наличии у последних на это полномочий от страховщика. Однако страховой агент и страховой брокер не имеют прав на подписание от имени страховщика договора страхования в виде электронного документа своей электронной подписью, а также получать от страхователя страховую премию по соответствующему договору страхования (Статья 1 Закона № 149-ФЗ).
  2. Вносятся изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: изменения также направлены возможность получения страховых услуг в дистанционной форме. Вводится указание на то, что право участия в обмене информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком при привлечении страхового агента или страхового брокера регулируется Законом об организации страхового дела (Статья 2 Закона). 
  3. Вводится возможность отказа от применения в отношении лица положений о моратории. Ст. 3 обсуждаемого закона вносятся изменения в Закон о банкротстве: любое лицо, на которое распространяется действие моратория имеет право заявить отказ от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В случае, если срок действия уже введенного моратория будет продлен, ранее сделанное заявление должника об отказе от применения в отношении него моратория утрачивает силу.

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 


Внесены отдельные изменения в статус депутатов различных уровней и статус Членов Совета Федерации

  1. Запрет Члену Совета Федерации или депутату Государственной Думы участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией дополнен указанием на исключение из этого правила: возможность безвозмездно участвовать в деятельности коллегиального органа организации на основании акта Президента РФ (п. «г» ч.2 ст. 6 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации»).
  2. Предусмотрена гарантия по сохранению рабочего места депутатом, осуществляющим депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, на период, продолжительность которого устанавливается законом субъекта и не может составлять в совокупности мне 2 и более 6 рабочих дней в месяц (п.1.1 ст. 13 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», ч.5 ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ). 

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 148-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


  • Расширены контрольные и надзорные полномочия отдельных государственных органов

1. К полномочиям уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти  в сфере занятости теперь также относятся:

  • утверждение порядка осуществление контроля за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами государственной власти субъектов РФ в части осуществления социальных выплат безработным гражданам, а также правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене соответствующих нормативных правовых актов субъектов РФ или о внесении в них изменений.
  • Утверждение порядка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления социальных выплат безработным гражданам (п. 3 ст. 7 Федерального закона «О занятости населения в РФ»).

2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере обязательного медицинского страхования органами государственной власти субъектов РФ наделяется полномочиями по осуществлению контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий с правом направления обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности ответственных лиц (п.3 ч.1 ст.7 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ»).

3.Положения о наделении дополнительными контрольными и надзорными полномочиями уполномоченных в соответствующей сфере органов и должностных лиц внесены так же в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», «Об актах гражданского состояния», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О государственной социальной помощи», «О Всероссийской переписи населения», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и в ряд других федеральных законов.

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 147-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий»


  • Внесены изменения в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

В Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» добавлено положение о том, что федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется без проведения плановых проверок».

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 146-ФЗ"О внесении изменения в статью 43-2 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»


  • Введены ограничения на розничную продажу алкогольной продукции 

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. метров. 

При этом субъекты РФ могут устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольный продукции при оказании услуг общественного питания.

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»


  • Внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав потребителей»

Обязательные при заключении и исполнении публичных договоров правила Правительство может теперь издавать и для владельцев агрегаторов.

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 144-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей»


  • Определены виды деятельности, которые могут осуществлять лица, замещающие государственные должности субъектов РФ

Ограничения на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией будут касаться только депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих свои полномочия на профессиональной постоянной основе (ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Лицам, замещающим государственные должности субъектов РФ и осуществляющим полномочия на непостоянной основе запрещено залезать другие должности в органах государственной власти и местного самоуправления, быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, если иное не предусмотрено федеральными законами, использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности, а также осуществлять ряд иных видов деятельности (ч. 3.3-1 ст. 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 143-ФЗ "О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона "О противодействии коррупции»


  • Появилось новое основание для приостановления взывания курортного сбора 

Взимание курортного сбора может быть приостановлено на территорий отдельных или всех муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента, на установленный законом субъекта РФ срок. 

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 142-ФЗ"О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае»


  • Внесены изменения в законодательство, касающиеся вопросов допуска в эксплуатацию энергоустановок

Правительство Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике наделено правом устанавливать порядок, случаи и условия выдачи разрежения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств, категории энергопринимающих устройств потребителей, электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства (ст.1 Федерального закона «Об электроэнергетике»)

В Федеральный закон «Об электроэнергетике» введена статья 28.2, определяющая допуск в эксплуатацию нергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства.

Федеральный закон «О теплоснабжении» дополнен статьей 22.1, регулирующей порядок выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию объектов теплоснабжения, теплопотребляющих установок»

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Нормативный акт:Федеральный закон от 24.04.2020 № 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»


  • Изменен порядок заключения отдельных договоров для учреждений уголовно-исполнительной системы

Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования в отношении государственного имущества федеральных казенных учреждений уголовно-исполнительной системы будет осуществляться без проведения конкурсов или аукционов. 

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 140-ФЗ "О внесении изменения в статью 17-1 Федерального закона "О защите конкуренции»


  • Определено понятие «зоны безопасности объекта топливно-энергетического комплекса», определены полномочия Правительства в сфере безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

Под зоной безопасности объекта топливно-энергетического комплекса понимается территория или акватория вокруг определяемого РФ отдельного объекта топливно-энергетического комплекса, в границах которого реализуются меры, направленные на обеспечение особого режима защиты. Правительство по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти уполномочено определять отдельные объекты топливно-энергетического комплекса и меры по обеспечению особого режима их защиты. 

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»


  • Внесены изменения в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Хранение ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней в РФ в период их использования допускается в служебных и производственных зданиях, сооружениях и помещениях, не являющихся федеральной собственностью, при условии, что такие объекты оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и безопасности.

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 138-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях»


  • Правительство наделено новыми полномочиями в сфере установления правил в сфере обязательного пенсионного страхования 

Правительство РФ было наделено правом в 2020 году устанавливать особенности порядка и сроки предоставления страхователями до 31 декабря 2020 г. в территориальные органы ПФР сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 136-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»


  • Иностранные граждане смогут неоднократно переоформлять патент

Из Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» исключено правило о возможности лишь однократного обращения иностранного гражданина за переоформленном патента.

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 135-ФЗ "О внесении изменения в статью 13-3 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" 


  • Получить гражданство РФ станет проще

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если осуществляют трудовую деятельность в РФ в течение одного года после того, как получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории. Возможность получения гражданства в упрощенном порядке для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет дополнена указанием на необходимость проживания такого супруга-гражданина РФ на территории РФ.

Появилось новое обстоятельство, позволяющее получить гражданство РФ в упрощенном порядке (без соблюдения условия о сроке проживания и условия о наличии законного источника средств к существованию - лицо должно состоять в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ и иметь в этом браке общих детей (ч2.2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации»).

Нормативный акт: Федеральный закон от 24.04.2020 № 134-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства"




Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12