1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Обновлен перечень государств, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения

Обновлен перечень государств, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения

16 января 2024
313

Приказом Федеральной налоговой службы РФ от 1 декабря 2023 года № ЕД-7-17/914@ (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 10 января 2024 г.) был обновлен перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Из него были исключены семь государств – Антигуа и Барбуда, Вануату, Гана, Гренада, Мальдивы, Оман и Перу, а также две территории – Кюрасао и Острова Кука. При этом перечень был дополнен Великобританией, Германией, США, Украиной и Швейцарией. Помимо них, в соответствующем перечне продолжают фигурировать Афганистан, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Ирак, Йемен, Канада, Латвия, Палестина и ряд других государств. Среди территории в этом перечне по-прежнему находятся Виргинские острова, Тайвань и др.

Согласно Налоговому кодексу РФ, прибыль контролируемых иностранных компаний освобождается от налога, если постоянным ее местонахождением является государство (территория), с которым РФ имеет международный договор по вопросам налогообложения, и такое государство (территория) не включено в утвержденный ФНС РФ перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения в РФ.

Формирование данного перечня осуществляется ФНС РФ на ежегодной основе и является частью общей налоговой политики РФ, направленной на борьбу с уклонением от налогообложения в РФ путем использования тех или иных схем структурирования сделок для недобросовестного снижения налоговых последствий в РФ.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" оказывает услуги по налоговому сопровождению текущей деятельности российских и иностранных компаний, защите интересов налогоплательщиков, а также консультирует по вопросам международного налогового планирования и регулирования налогообложения контролируемых иностранных компаний.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12