1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. О проекте изменений в Налоговый кодекс РФНК РФ по «сквозному» подходу при выплате дивидендов,

О проекте изменений в Налоговый кодекс РФНК РФ по «сквозному» подходу при выплате дивидендов,

Опубликован проект Минфина России «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации положений Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики)». Проект еще не прошел все стадии законодательного процесса, однако в случае его принятия с сохранением положений, которые имеются в проекте сегодня, может стать необходимым пересмотреть стратегии ведения бизнеса, включая такие меры, как ликвидация иностранных компаний или изменение налогового резидентства в пользу резидентства РФ.


Ограничение «сквозного подхода»

НК РФ предполагает «сквозной» подход при выплате дивидендов, означающий, что для целей исчисления налога у источника можно предположить, что дивиденды выплачиваются непосредственно лицу, имеющему фактическое право на них. В соответствии с проектом право пользоваться «сквозным подходом» останется только у международных холдинговых компаний.

Предлагаются нововведения, касающиеся избежания ситуации двойного налогообложения.

Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ может указать в налоговой декларации полученные дивиденды, выплаченные иностранной организацией по акциям или долям российской организации.

Отражение дивидендов в налоговой декларации позволит уменьшить сумму НДФЛ на сумму налога, уплачиваемого российской организацией при перечислении дивидендов в иностранную организацию.

Однако для этого должны соблюдаться следующие условия:

1. Налогоплательщик прямо/косвенно участвует в иностранной организации, которая выплачивает дивиденды по акциям (долям) российской организации.

2. Налогоплательщик участвует в такой иностранной организации в течение 120 дней с даты выплаты.

3. Акции такой иностранной организации обращаются на фондовой бирже, расположенной на территории иностранного государства-члена ОЭСР (с исключениями).

Уточнен порядок определения Д2

В показатель Д2 не входят дивиденды, облагаемые по ставке 0%, дивиденды по казначейским акциям российской компании в собственности иностранных дочерних компаний (не учитываемые в налоговой базе), дивиденды, полученные международной холдинговой компанией.

При этом в случае, если значение Н (показатель Д2 - показатель Д1) составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает, возмещение из бюджета не производится и указанная отрицательная величина не учитывается в дальнейшем при распределении дивидендов.

Доходы от доверительного управления ПФИ признаны дивидендами

К доходам в виде дивидендов отнесен доход от доверительного управления имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, выплачиваемый иностранной организации - пайщику по принадлежащим ей инвестиционным паям пропорционально доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд.

Льготы при продаже акций российских организаций

Льгота по применению нулевой ставки действует при условии соблюдения 5-летного срока владения при отчуждении необращающихся акций обществ, зарегистрированных в РФ. Это вытекает из того, что предлагается исключить из НК РФ положения о том, что для применения нулевой ставки при отчуждении необращающихся акций российских организаций, должно иметься не менее 50% доли недвижимого имущества в составе активов такой организации.

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12