1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Новый налоговый режим для малого бизнеса

Новый налоговый режим для малого бизнеса

Федеральная налоговая служба РФ подготовила законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса. Данный режим предполагает освобождение от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование за себя и сотрудников при увеличении налоговой нагрузки.

Новое регулирование затронет организации и ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН). Для юридических лиц с режимом УСН «доходы» ставка увеличится с 6% до 8% от выручки, с режимом «доходы минус расходы» - с 15% до 20% от прибыли. Также предлагается поднять минимальный уровень налога для компаний с режимом «доходы минус расходы» с 1% до 3% от годовой выручки.

Сумма налога будет уменьшена на величину торгового сбора, который действует в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Платить заработную плату работникам нужно будет через банк, а не наличными – банки будут самостоятельно исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.

У регионов - субъектов РФ не будет права снижать налоговые ставки. В базовом варианте УСН при объекте налогообложения «доходы» ставка может быть снижена законами субъектов до 1%, а если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога в пределах от 5 до 15 %.

Переход на данный налоговый режим будет добровольным, и заявку можно будет подать в личном кабинете налогоплательщика.

В случае согласования всеми участниками процесса режим будет действовать в отношении узкой категории МСП – с численностью до пяти работников и выручкой до 60 млн руб. в год, в текущей версии законопроекта нет ограничений по видам деятельности.

Новый налоговый режим также включает освобождение от обязанности вести бухгалтерию, сдавать налоговые декларации, поскольку налоговые инспекции будут сами рассчитывать налог, получая данные от банков и контрольно-кассовой техники.

Новый налоговый режим будет протестирован с 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Планируется распространить режим на всех субъектов малого бизнеса с 1 января 2024 года.

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/09/23/888016-malii-biznes

+7 (495) 649-87-12