1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Налоговые органы не могут списывать средства физических лиц во внесудебном порядке

Налоговые органы не могут списывать средства физических лиц во внесудебном порядке

30 августа 2021
473

ВС РФ рассмотрел два сходных спора ВТБ с налоговыми органами, в которых банк защищал права клиентов-физических лиц.

Налоговые органы направили в ВТБ решения о приостановке операций по счетам граждан-ИП в связи с наличием недоимки. Банк отказался блокировать личные счета граждан, осуществив операции только в отношении счетов, открытых для ведения предпринимательской деятельности.

Суды трех нижестоящих инстанций подтвердили правомерность привлечения банка к ответственности за неисполнение решения о приостановке операций, однако ВС РФ принял решение в пользу банка. ВС РФ признал, что налоговые органы не вправе блокировать личные счета физических лиц во внесудебном порядке: даже при наличии задолженностей по налогам у ИП, они не могут быть в бесспорном порядке взысканы с личных счетов, открытых для личных нужд.

ВС РФ подчеркнул, что объем полномочий налоговых органов по отношению к ИП и физическим лицам «имеет принципиальные различия». Для физических лиц предусмотрен судебный порядок взыскания. ВС РФ сослался на позицию Конституционного суда РФ о том, что действия налоговых органов правомерны, если «не приобретают характер санкций», а также «не отменяют и не умаляют права и свободы человека и гражданина». У граждан и их иждивенцев должны оставаться средства не меньше прожиточного минимума, а также сохраняться ряд пособий. При административной блокировке счета банки не могут сами выяснить, какие суммы на личном счету граждан имеют исполнительский иммунитет и на что именно граждане тратят деньги. Таким образом, во внесудебном порядке налоговая инспекция может взыскать только налоги, которые возникли в связи с ведением бизнеса, и только с открытых для этого счетов.

"Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультируют клиентов в области налогового права.

Решения ВС РФ: https://kad.arbitr.ru/Card/4218f678-5ca9-4f8a-8468-913d649cd73ahttps://kad.arbitr.ru/Card/8cc1e94b-1249-4d2f-b8d3-2a86fbdf80ca

+7 (495) 649-87-12