1. Главная
  2. Публикации
  3. Налоговое право
  4. Минфин предлагает изменить налоги на недвижимость

Минфин предлагает изменить налоги на недвижимость

Министерство финансов РФ 28 мая 2024 года внесло в Правительство РФ законопроект по совершенствованию налоговой системы. Предлагается ввести пятиступенчатую шкалу НДФЛ, увеличить налог на прибыль организаций, изменить УСН, а также изменить налог на недвижимость.

В части изменения налога на недвижимость предлагается сохранить действующую ставку в 13% при продаже недвижимости стоимостью до 2,4 миллиона рублей. Однако продажа невидимости дороже указанной суммы будет облагаться налогом уже в 15%.

При этом отмечается, что сохранится и льгота, освобождающая от необходимости уплачивать любой налог при продаже имущества, если продавец перед этим владел таким имуществом более пяти (для недвижимости) или более трех (для движимого имущества) лет.

Кроме того, Минфин предлагает позволить субъектам РФ самостоятельно увеличивать до 1 понижающий коэффициент 0,7, который сейчас применяется при определении налогооблагаемых доходов от продажи недвижимого имущества, тем самым уровняв налоговою базу и кадастровую стоимость недвижимости.

Дополнительно предлагается увеличить ставку по имуществу, кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей. Сейчас она составляет 2%, но Минфин считает обоснованным повысить ее до 2,5%. Для недвижимости дешевле 300 миллионов рублей ставка имущественного налога не измениться.

Минфин также предлагает изменить порядок взимания госпошлины за регистрацию права собственности на объекты недвижимости и внесение сведений в ЕГРН. Госпошлина будет рассчитываться как процент от стоимости сделки при продаже имущества, если его кадастровая стоимость превышает 20 миллионов рублей.

Сейчас госпошлина за такие операции – это фиксированная сумма в 2 тысячи рублей для физических лиц и 22 тысячи рублей для юридических. После принятия изменений будет нужно уплачивать 0,1% от сделки. При этом максимальный размер платежа для физических лиц составит 500 000 рублей, а для юрлиц – 1 миллион рублей.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам налогового права.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12