1. Главная
  2. Публикации
  3. Частные клиенты
  4. Личный фонд - новый способ оформления наследства

Личный фонд - новый способ оформления наследства

29 октября 2021
329

В российском законодательстве активно проводится реформа передачи активов по наследству. С 01.09.2018 года был введен институт наследственного фонда – создаваемого во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению имуществом наследодателя. Наследственный фонд создается нотариусом после смерти гражданина-учредителя. Управляет фондом доверенное лицо в соответствии с волей учредителя. Предполагалось, что данный фонд обеспечит управление активами наследодателя в целях получения наследниками дохода. Однако, основным недостатком наследственного фонда стала невозможность создать его при жизни наследодателя. Для решения этой проблемы с 1 марта 2022 года появится институт личного фонда.

Личный фонд позволяет решить проблему, которая возникала при создании наследственного фонда, а именно: невозможность проверить, как структура заработает и сделать нужные корректировки. Наследование крупных активов является довольно сложным процессом, сопряженным со многими рисками, поскольку сразу после смерти наследодателя активизируются менеджеры и кредиторы компании в надежде увести как можно больше активов, в то время как нотариусы не предпринимают особых попыток защитить наследство. Детальное регулирование позволяет личным фондам пережить этот период, опираясь на свои сформированные органы и выгодоприобретателей, у которых есть определенные права. 

Начнем с определения: личный фонд - это некоммерческая организация, которая создается при жизни собственником активов (при создании после смерти – наследственный фонд). Учредителем личного фонда может быть только собственник активов, или супруг/супруга при передаче в фонд совместного имущества. В отличие от наследственного фонда, для личного фонда предусмотрено ограничение по стоимости: так, при создании в личный фонд необходимо передать имущество оценочной стоимостью не менее 100 млн. рублей.

Имущество, передаваемое учредителем личному фонду при создании, принадлежит личному фонду на праве собственности. Учредитель не имеет прав на имущество созданного им фонда. Личные фонды могут осуществлять управление имуществом как с передачей дохода выгодоприобретателям, так и без передачи. Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций. Учредитель личного фонда не может быть выгодоприобретателем, если иное не предусмотрено уставом фонда. Замена учредителя не допускается, соучредительство ограничивается супругами и лишь в части общего имущества, устав и условия управления фондов утверждаются учредителем и нотариально удостоверяются.

Учредитель не может руководить личным фондом, а выгодоприобретатель – наследственным, поэтому при жизни руководителей назначает учредитель, а после его смерти – в соответствии с уставом фонда. В уставе можно также предусмотреть, что в фонде действует высший коллегиальный орган и попечительский совет, в составе которого действуют выгодоприобретатели или учредитель фонда. Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом личного фонда, и необходимой для достижения этих целей. Для осуществления предпринимательской деятельности личный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Что касается ответственности личного фонда по долгам, учредитель передаёт имущество фонду в собственность и теряет на него какие-либо имущественные права. Выгодоприобретатели не отвечают по обязательствам личного фонда, а личный фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателей. Для того, чтобы личный фонд не использовали для вывода активов, предусматриваются следующие механизмы защиты кредиторов:

  • Учреждение фонда и передачу ему активов можно оспорить по Закону о несостоятельности;
  • Личный фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам своего учредителя, а учредитель – по обязательствам личного фонда в течение 3 лет со дня создания фонда.

Получается, что учредитель продолжает нести субсидиарную ответственность по долгам фонда, а фонд - по долгам учредителя, в этом личный фонд расходится с англо-американским трастом и наследственным фондом. Однако, вопрос о разграничении личного и наследственного фонда законодательством до конца не решен. Наследственный фонд – специальная разновидность фонда личного. Уставом личного фонда может быть предусмотрено, что он продолжает свою деятельность и после смерти учредителя. Становится ли личный фонд в таком случае наследственным? На практике это может повлиять на решение вопроса о субсидиарной ответственности фонда по долгам учредителя после смерти последнего.


Закон: Федеральный закон от 01.07.2021 № 287-ФЗ "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации"

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» оказывает услуги по вопросам наследования, включая структурирование наследования по российскому и иностранному праву через завещания, фонды, доверительное управление, трасты, опционы и корпоративные структуры.

+7 (495) 649-87-12