1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Краткие новости за июль 2023 года

Краткие новости за июль 2023 года

4 августа 2023
427

Отменена обязательная продажа валютной выручки при экспорте услуг и работ. При экспорте услуг и работ в рамках межправительственных соглашений экспортеры получили право не продавать иностранную валюту и переводить на счета поставщиков услуг и работ в российских и зарубежных банках. См. Указ Президента РФ от 31 июля 2023 г. № 575 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 февраля 2023 г. № 72 «Об особом порядке проведения расчетов между некоторыми юридическими лицами - резидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности».

Для импортеров до конца 2026 г. отменили обязанность по обеспечению уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых в Россию в контейнерах, и перевозимых по территории России в рамках таможенного транзита. Данное послабление применяется при ввозе через 11 дальневосточных морских пунктов пропуска и последующей перевозке автомобильным, а затем железнодорожным транспортом. См. Постановление Правительства РФ от 12 июля 2023 г. № 1139 «Об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных категорий товаров».

Уточнен порядок участия в иностранных некоммерческих неправительственных организациях. Физические и юридические лица могут участвовать в деятельности на территории России иностранной некоммерческой неправительственной организации со дня регистрации структурного подразделения - отделения такой организации или со дня внесения в реестр сведений о филиале или представительстве соответствующей организации. Данный реестр размещается на сайте уполномоченного органа. См. Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Алименты на собственное содержание смогут получить не только жены, но и мужья. Алименты на собственное содержание в течение 3 лет со дня рождения ребенка сможет потребовать не только жена или бывшая жена, но и мужья и бывшие мужья, которые воспитывают ребенка. См. Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 403-ФЗ «О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса Российской Федерации».

Увеличены ставки импортных пошлин на вина из недружественных стран. До конца 2023 г. действуют повышенные ставки пошлин на ввоз в Россию ряда товаров из недружественных стран, включая вина, глицерин, фанеру. До конца 2023 г. запрещено ввозить в Россию из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Великобритании готовых или консервированных рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, а также икру осетровых и ее заменители. См. Постановление Правительства РФ от 20 июля 2023 г. № 1173 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»