Концессия невыполнима

Конкурс на отбор концессионера для строительства первой платной дороги в Башкирии Стерлитамак — Кага — Магнитогорск, завершившийся в конце декабря победой компании «Башкирдорстрой» («дочка» «Дортрансстроя»), должен быть аннулирован. Соответствующее предписание выдала госкомитету по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии ФАС России. По мнению службы, республика в лице госкомтранса необоснованно приняла на себя все расходы на реконструкцию и эксплуатацию объекта концессионного соглашения (дороги), в результате чего «в полном объеме» было нарушено положение части 13 статьи 3 закона.

По мнению юристов, решение ФАС основано на ограничительном и несистемном толковании закона и создает риски пересмотра уже имеющихся концессий. Такой подход блокирует запуск новых проектов в транспортной сфере, предполагающих возмещение инвестиций за счет платы концедента.

В госкомтрансе республики сообщили, что пока не определились с исполнением предписания ФАС.

«При этом в законе нет прямого запрета на стопроцентное покрытие расходов государством»,— заключил управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3212910

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет интересы клиентов по вопросам государственно-частного партнёрства и концессий.

 

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12