Комментарии Право.ру

Елена Дмитриева, юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры», прокомментировал Право.ру. для статьи «Взыскиваем убытки: тенденции судебной практики»

В статье поднимается проблематика взыскания убытков. За последние годы практика российских судов по делам об убытках стала более благоприятной для взыскателей. Тем не менее юристы продолжают жаловаться на отсутствие внятных критериев определения размера убытков и на завышенный стандарт доказывания причинно-следственной связи. Также имеется существенная специфика при взыскании убытков с органов юрлица.

Елена Дмитриева прокомментировала вопросы про доказательственную базу и про ситуацию когда истец не может доказать точный размер убытков.

 Прежде чем рассчитать размер убытков, необходимо позаботиться о наличии подтверждающей их доказательственной базы. «Надежным доказательством послужит первичная документация, обосновывающая исходные данные. К иной документации суды относятся настороженно, могут принять ее лишь в совокупности», – говорит юрист ЮФ Надмитов, Иванов и партнеры Елена Дмитриева. Например, сам по себе акт сверки не доказывает осуществление хозяйственной операции, так как не является первичным учетным документом, однако может быть принят совместно с иной документацией, содержащей сведения о задолженности должника (№ Ф05-11573/2019)  …

Когда истец не может доказать точный размер убытков, суд должен определить его самостоятельно. При этом не совсем понятно, как именно суд будет производить оценку. Получается, истец гарантированно может рассчитывать лишь на возмещения в границах минимальной доказанной суммы.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» регулярно представляет клиентов в арбитражных судах по коммерческим спорам, в том числе по взысканию убытков, так в январе 2020 г. мы успешно взыскали убытки по межтарифной разнице в размере более 22,5 млн. руб.
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12