1. Главная
  2. Публикации
  3. Персональные данные и регулирование интернета
  4. Комментарии РБК по поводу рисков для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta

Комментарии РБК по поводу рисков для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta

Управляющий партнер юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Александр Надмитов дал комментарии РБК о рисках для россиян из-за признания телеграм-канала Nexta экстремистским в Беларуси.

Находясь на территории Белоруссии, разумно воздержаться от репостов и пересылок материалов оппозиционного Telegram-канала Nexta после того, как суд страны признал его в стране экстремистским. Об этом РБК рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов.

«На территории Белоруссии распространение материалов, признанных экстремистскими в стране, будет наказуемым даже для иностранных граждан. Поэтому от репостов и пересылок материалов из этого канала, находясь на территории Белоруссии, стоит воздержаться», — посоветовал Надмитов.

Он добавил, что с точки зрения законодательства подписка на канал не должна влечь ответственность, «однако, учитывая сложившуюся сейчас политическую ситуацию, при въезде в Беларусь рекомендуется отписаться от этого канала».

Юрист также пояснил, что этот канал не является экстремистским в России.

«Чтобы он являлся экстремистским в России, он должен быть признан таковым в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года, то есть российским федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу», — сказал Александр Надмитов РБК.

По его словам, российские граждане, подписанные на данный канал в России, не нарушают закон, поскольку на них не распространяется законодательство Белоруссии. А по российским законам наказуемым являются производство, хранение или распространение экстремистских материалов.

«Прецедентов, в которых граждане привлекались к ответственности за подписку на экстремистские телеграм-каналы или сообщества в социальных сетях, пока нет, однако были случаи привлечения к ответственности за размещение видеозаписей на своей личной странице. В любом случае распространение — это активные действия, то есть репост, пересылка, передача информации другим лицам, поэтому за одну только подписку вряд ли последует ответственность», — отметил Надмитов.

Подробнее: Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta


Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12