1. Главная
  2. Публикации
  3. Цитаты в СМИ
  4. ВС разобрался, кто заплатит за ДТП с прокатным авто

ВС разобрался, кто заплатит за ДТП с прокатным авто

Юрист Юридической фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Делгира Ходжаева дала комментарии Право.ру для статьи "ВС разобрался, кто заплатит за ДТП с прокатным авто".

Водитель взял в прокат машину. Машина попала в ДТП, однако за рулем был не сам арендатор, а другое лицо. Верховный суд рассмотрел это дело и указал, что при разрешении спора надо учитывать условия соглашения между сторонами. Первая инстанция при повторном рассмотрении дела пришла к выводу, что при передаче автомобиля третьему лицу в обход договора и без согласия владельца машины, ответственность несет только арендатор, и КАСКО на него не распространяется.

Приемка автомобиля происходит при нажатии кнопки в программе, а вопрос сдачи машины после поездки вообще с правовой точки зрения не урегулирован, замечает юрист Делгира Ходжаева. Чтобы избежать проблем, при приемке и после использования авто необходимо его осмотреть, зафиксировав состояние машины на фото или видео, разъясняет эксперт: "Если нашли повреждения у авто, то надо сразу же сообщить об этом арендатору". 

Другая проблема - договоры каршеринга часто не соответствуют гражданско-правовому законодательству и закону о защите прав потребителей, говорит Ходжаева. Согласно положениям соглашения с «Яндекс.Драйв», при передаче прав управления авто третьим лицам арендатор отвечает за их действия как за свои собственные, при этом выплачивает арендодателю штраф. Наказание грозит и за передачу учетной записи в приложении.  На практике, если обстоятельства выясняются уже после использования каршеринга, деньги автоматически списываются с банковской карты клиента, а бремя доказывания лежит на ответчике, утверждает юрист. По ее словам, судебная практика по таким штрафам пока отсутствует из-за того, что в большинстве таких случаев компании каршеринга просто блокируют аккаунты пользователей и не предоставляют им больше услуги, что тоже нарушает права потребителей. 

Подробнее: https://pravo.ru/auto/story/223706/?desc_search=
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12