1. Главная
  2. Публикации
  3. Цитаты в СМИ
  4. Как правильно возвращать находки и чего нельзя делать

Как правильно возвращать находки и чего нельзя делать

9 ноября 2022
30
Можно ли размещать объявление о находке в социальных сетях, такой вопрос РБК Life задал кандидату юридических наук Булату Тугутову (партнер и руководитель административной и уголовно-правовой практики фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры»).

«В соцсетях, конечно, можно размещать сообщения, приветствуются любые шаги, которые направлены на подтверждение добросовестности намерений того, кто нашел пропажу. Если вещи нашлись в торговом центре, надо отдать их в администрацию, если в метро и транспорте — то диспетчеру или водителю», — добавил Тугутов.

Также существуют сайты объявлений, работающие по принципу бюро находок. Здесь можно оставить сообщение о своей пропаже или о находке в разделе своего города. Но есть действия, которые делать категорически нельзя, напомнил юрист: распоряжаться чужим имуществом в личных целях. Найдя деньги, нельзя тратить их на свои нужды; обнаружив смартфон, нельзя начинать им пользоваться; если найден велосипед, нельзя на нем кататься. При этом посмотреть в найденном телефоне контакты «мама», «муж», «сестра» и так далее, чтобы позвонить родственникам потерявшего вещи человека, не возбраняется. Как объяснил Булат Тугутов, такие действия не будут расцениваться как «распоряжение найденным чужим имуществом», ведь они совершаются не в корыстных целях, а подтверждают добросовестность намерений.

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» оказывает услуги представления интересов клиентов по сложным уголовным и административным делам в экономической сфере, при проверках надзорных, контрольных и правоохранительных органов, а также консультирует по вопросам проведения внутренних расследований и правового аудита корпоративного мошенничества.

Email: info@nplaw.ru

Тел.:+7 (495) 649-87-12


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/life/news/636b343c9a7947076196bed7
+7 (495) 649-87-12