1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Изменения валютного законодательства для физических лиц с 1 января 2020 г.

Изменения валютного законодательства для физических лиц с 1 января 2020 г.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и партнёры" подготовила обзор изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ (далее – Закон о валютном регулировании) внесены важные изменения, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

Счета (вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории России

Сняты ограничения на совершение валютных операций резидентами с использованием зарубежных счетов (вкладов) и репатриацию денежных средств.

На зарубежные счета появилась возможность зачислять средства от нерезидентов по любым основаниям при соблюдении одного из следующих условий (п. 5.1 и п. 5.2 ст. 12 ФЗ-173):

- счет открыт в банке, расположенном на территории государства-члена ЕАЭС;

- счет открыт в банке на территории государства, которое осуществляет автоматический обмен финансовой информацией[1].

Предусматривается отмена требования о представлении резидентами налоговым органам отчета о движении средств по счету, открытому в банке на территории государства, участвующего в автоматическом обмене финансовой информацией. Данная мера касается тех случаев, когда общая сумма зачисленных или списанных денежных средств не превышает 600 тыс. рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Стоит отметить, что новые положения, содержащиеся в ч. 5.2 ст. 12 и абзаце 3 ч. 7 ст. 12 Закона о валютном регулировании, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Открытие счетов в брокерских компаниях

Вводится обязанность резидентов уведомлять налоговый орган об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов в иностранной валюте или рублях, открытых в «иных организациях финансового рынка» (п. 2 ст. 12 Закона о валютном регулировании).

Расширен список разрешенных валютных операций

С 1 января 2020 года с использованием зарубежных банковских счетов теперь также можно осуществлять следующие операции:

1)      Между резидентами:

  • ФЛ-резидент может со своего российского валютного счета перечислить на зарубежный счет другого ФЛ-резидента валюту в качестве оплаты за товар, работу, услугу и т.д. при условии, что ФЛ-резидент, получающий валюту, находится за границей более 183 дней в году и осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 31 ч. 1 ст. 9 Закона о валютном регулировании);
  • Операции, совершаемые за границей между резидентами, находящимися за пределами РФ более 183 дней в году, российскими государственными образовательными организациями высшего образования и их филиалами, находящимися за пределами территории РФ, по договорам об образовании (п. 25 ч. 1 ст. 9 Закона о валютном регулировании)

2)         Между нерезидентами и резидентами:

  • На счета резидентов, открытые за границей, могут быть зачислены денежные средства от нерезидентов в рублях по внешнеторговым договорам, заключенными резидентами с нерезидентами (абз. 2 ч. 5 ст. 12 Закона о валютном регулировании);
  • На счета физических лиц-резидентов, открытые за границей, могут быть зачислены денежные средства от нерезидентов в виде доходов от реализации драгоценных металлов, учитываемых на счетах резидентов, открытых за границей (абз. 9 ч. 5 ст. 12 Закона о валютном регулировании).

Также отменено требование о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и предусмотрена поэтапная отмена данного требования в отношении экспорта сырьевых товаров. Репатриация все еще обязательна в отношении внешнеторговых договоров (контрактов), заключенных между резидентами и нерезидентами, по которым предусматривается оплата в российской валюте, предусматривающих передачу резидентом нерезиденту товаров, относящихся к лесу и лесоматериалам.

Нормативный акт:

Федеральный закон от 02.12.2019 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств»



[1] Утв. Приказом ФНС России от 21.11.2019 г. № ММВ-7-17/582@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией».




Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12