1. Главная
  2. Публикации
  3. Статьи
  4. ИП и самозанятые: в чем отличия и что выбрать

ИП и самозанятые: в чем отличия и что выбрать

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и партнеры" рассказывает об отличиях статуса ИП и статуса самозанятого и помогает выбрать наиболее подходящую форму ведения предпринимательской деятельности.

Самозанятые – это лица, которые работают сами на себя и чаще всего заняты оказанием услуг, продажей вещей собственного изготовления, сдачей имущества в аренду и др. Оформиться самозанятым и платить налог на профессиональный доход можно, если деятельность ведется в одном из 23 регионов, где действует этот налоговый режим.

С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход действует в 23 регионах:

  • Москва, Московская и Калужская области;

  • Республика Татарстан;

  • Санкт-Петербург;

  • Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области;

  • Красноярский и Пермский края;

  • Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ;

  • Республика Башкортостан.

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Помимо налогов, которые зависят от формы выбранного налогообложения, индивидуальные предприниматели должны платить страховые взносы за себя и наёмных сотрудников.

Выбирая между ИП и самозанятыми как способами ведения индивидуальной деятельности, следует учесть их основные отличия:


ИП

Самозанятый

Налоговый режим

УСН, ПСН, ОСНО, ЕНВД, ЕСХН или НПД

Налог на профессиональную деятельность (4% - ставка налога, если услуги оказываются или товары физическим лица, 6% - юридическим лицам/ИП)

Регистрация

В ИФНС по месту регистрации или по месту осуществления деятельности (лично, по почте или онлайн)

Через мобильное приложение «Мой налог», в личном кабинете налогоплательщика или в приложении одного из банков, ведущих информационный обмен с ФНС (Сбербанк, Альфа-Банк, банк ВТБ и другие).

Что нужно для регистрации

Немного сложнее, требуется пакет документов

Паспорт

Отчетность

Предоставляется в бумажном виде в ИФНС по месту регистрации или в режиме онлайн

Автоматически формируется в мобильном приложении

Уплата страховых взносов

Обязан платить фиксированную сумму в течение года

Нет обязанности

Кто не может стать

Те, на кого распространяется запрет в соответствии с решением суда. Банкроты. Недееспособные. Граждане других стран без прописки. Государственные и муниципальные работники. Есть ограничения по некоторым видам деятельности

Есть ограничения по некоторым видам деятельности

Территория

Ограничения отсутствуют

На данный момент только в 23 субъектах

Наемные работники

Возможен наём работников по трудовому или гражданско-правовому договору

Нельзя нанимать работников

Ограничение дохода

Зависит от выбранной системы налогообложения (на УСН — 150 миллионов рублей в год, на патентной — 60 миллионов рублей).

До 2,4 миллиона рублей в год

Кассы

Для некоторых ИП предусмотрена обязанность использовать кассовую технику

Чеки формируются через приложение-кассу «Мой налог».

Расчетный счет

Как правило, открывается специальный счет. С юридическими лицами можно работать без счета только по договорам на сумму до 100 000 рублей.

Можно использовать личные карты


Преимущества и недостатки налогового режима самозанятого

В 2020 году налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, составляет 4 или 6%. Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В законодательстве гарантируется, что этот период ставки налога не изменятся. Это придает данному режиму некоторую стабильность. Кроме того, самозанятые не обязаны платить страховые взносы. При отсутствии дохода самозанятые освобождаются от уплаты налога.

Также стоит отметить упрощенную регистрацию и возможность не сдавать декларации, а также упрощенный порядок прекращения деятельности самозанятого. Самозанятому не требуется кассовая техника и специальный счет в банке.

Стоит, однако, понимать, что самозанятость не для извлечения больших прибылей и наращивания оборотов, поскольку есть ограничение на доходы в год в размере 2.4 млн рублей и запрет нанимать работников. Кроме того, данный режим ограничен территориально: он действует пока в 23 регионах.


Преимущества и недостатки ИП

Виды деятельности, которыми может заниматься ИП, разнообразнее, чем у самозанятых. Так, ИП может заниматься перепродажей товаров или сдачей в аренду нежилых помещений, что запрещено для самозанятых. ИП также могут продавать подакцизные товары или товары, подлежащие обязательной маркировке, перепродавать вещи или имущественные права, добывать и продавать полезные ископаемые. ИП могут работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, либо реализовывать продукцию, на которую нужна лицензия. ИП позволяет увеличить прибыльность и масштаб своей деятельности, имея право нанимать работников и не имея ограничения на доходы в год в размере 2.4 млн. рублей.

Помимо налогов, индивидуальные предприниматели должны платить страховые взносы вне зависимости от наличия доходов. Необходимо вести отчетность по месту проживания лица, то есть по адресу регистрации ИП, вне зависимости от места ведения деятельности.

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12