1. Главная
  2. Публикации
  3. Регулирование Интернета
  4. Google впервые подал иск против Роскомнадзора

Google впервые подал иск против Роскомнадзора

25 мая 2021
1279
Google подал иск к Роскомнадзору 23 апреля. Причиной иска стало требование Роскомнадзора заблокировать 12 ссылок на противоправный контент. Он был размещен на видеохостинге YouTube, который принадлежит корпорации Google.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — сообщили в службе. 

Если суд установит, что ролики, которые потребовал заблокировать Роскомнадзор, действительно относились к запрещенной информации, то нарушение порядка ограничения доступа к ней Google как владельцем информационного ресурса в интернете может повлечь ответственность по ст. 13.41 КоАП РФ, прокомментировал управляющий партнер «Надмитов и партнеры» Александр Надмитов. По этой статье юрлицам грозит штраф в размере до 4 миллионов рублей. Если Google не исполнит второе и последующее требование, то наказание может быть более серьезным. Тогда штраф составит от одной двадцатой до одной десятой совокупного размера выручки за год (от 5 до 10 миллиардов рублей).

Оспаривание может привести к снижению штрафа, считает Надмитов. Он напомнил, что статья 13.41 КоАП РФ была внесена в кодекс в январе текущего года. За это время компания могла просто не успеть настроить систему фильтрации контента.

«Чтобы ввести такую систему, нужно некоторое время, как минимум несколько месяцев. Некоторые дополнения пользователи от компании ждут годами. Что касается решения суда, то оно с учетом общей тенденции, скорее всего, будет не в пользу Google, но возможно снижение размера штрафа», — заключил эксперт.

Подробнее: Google впервые подал иск против Роскомнадзора