1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. ФСПП приравнена к правоохранительным органам

ФСПП приравнена к правоохранительным органам

4 Октября 2019
129
В связи с принятием Федерального закона от 01.10.2019 г. № 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" будет изменен статус сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Инициатором разработки законопроекта выступил Минюст, реформа коснется более 62 тыс. служащих. Сейчас деятельность сотрудников ФССП относится к федеральной гражданской службе, с 1 января 2020 г. появится новый вид государственной службы - "служба в органах принудительного исполнения Российской Федерации".

Фактически ФССП будет приравнена по статусу к правоохранительным органам, сотрудникам будет предоставлено право на постоянное ношение и хранение огнестрельного оружия, а также иных специальных средств.

После вступления закона в силу будут повышены требования к судебным приставам, например, запрет на двойное гражданство, возможность применения требований антикоррупционного законодательства, а также обязанность пройти дактилоскопию, поступающие на службу в органы принудительного исполнения будут обязаны пройти военно-врачебную экспертизу, по результатам которой им будут присвоены категории годности к службе. Появится кодекс профессиональной этики для сотрудников обязательный к исполнению. Вводится персональная финансовая ответственность приставов за ошибки перед людьми, если же из-за ошибки судебного пристава казна выплатит гражданину компенсации, то государство будет вправе предъявить к сотруднику регрессный иск.

С 1 января 2020 г. будет предусмотрена возможность присвоения сотрудникам специальных званий, исходя из соответствующих им специальных званий: должности высшего начальствующего состава, старшего начальствующего состава, среднего и младшего (от "младшего сержанта внутренней службы" до "генерала внутренней службы").

Квалификационные требования предусматривают наличие для должностей младшего начальствующего состава образования не ниже среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности, для должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава - высшего образования, соответствующего направлению деятельности. Фактически, квалификационные требования были понижены, раньше требовалось высшее юридическое или экономическое образование.

Служба будет осуществляться на контрактной основе, вводится конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, возможность ротации ряда руководителей, порядок урегулирования конфликта интересов.

Пенсионное обеспечение будет приравнено к уровню сотрудников полиции и Росгвардии, что означает право на досрочную и повышенную пенсию. Продолжительность отпуска будет зависеть от выслуги лет и от условий прохождения службы.

Нормативный акт: Федеральный закон от 01.10.2019 N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12