ФНС уходит в цифру

18 Октября 2019
138

29 сентября 2019 года Президент России подписал поправки в Налоговый Кодекс, существенно изменившие положения об отдельных налогах, а также общее регулирование налогообложения. Поправки касаются как первой, так и второй части Кодекса. Изменения закона в том числе направлены на противодействие выводу прибыли из-под налогообложения, размыванию налогооблагаемой базы.

Задолженность до 3 тыс. рублей можно взыскать в течение года

Для недоимки менее 3 тыс. рублей решение о взыскании задолженности будет приниматься в течение двух месяцев, если прошло три года с момента неисполнения требований либо задолженность по нескольким требованиям превысила 3 тыс. рублей.

Требование о взыскании недоимки менее 3 тыс. рублей может быть направлено не позднее 1 года с момента выявления задолженности. Исключение предусмотрено для задолженностей, выявленных в ходе проверки

Универсальный зачет

Новые правила введены для зачета и переплаты налогов – теперь переплату по одному налогу можно зачесть в счет другого налога вне зависимости от бюджета, в который уплачен или уплачивается налог. Однако теперь зачет невозможен, если у налогоплательщика есть задолженность по другим налогам. Также невозможно зачесть налог во время проведения камеральной проверки и в течение 10 дней после ее завершения либо после принятия решения по итогам ее завершения, которым зафиксированы нарушения.

Электронные уведомления

Физические лица смогут взаимодействовать с налоговыми через МФЦ. О недоимках по налогам налогоплательщики (с их согласия) будут оповещены по SMS или по электронной почте.

Организации обязаны уведомить ФНС о земельных участках и транспорте

С 2021 года организации должны информировать налоговую о транспорте и земельных участках, которые не попадают под льготу. Это связано с изменившимся порядком взаимодействия с налоговой по указанным объектам – теперь налоговики должны сами присылать налогоплательщикам сообщения об исчисленном налоге. За невыполнение добровольного информирования о неучтенных объектах организации грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Информация об арестах имущества

Налоговая будет размещать на сайте информацию о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества. Также будет публиковаться информация об отмене обеспечительных мер.

НДС

Если организация-правопреемник после реорганизации, используя товары, имущество компании-предшественника, перейдет на УСН, ЕНВД, «нулевой» НДС, а организация-предшественник приняла НДС к вычету, то правопреемнику придется восстановить НДС.

НДФЛ

От НДФЛ освободят некоторые виды доходов, в том числе: единовременные компенсации педагогам, полученные в рамках госпрограммы. Необлагаемая сумма ограничена 1 млн руб.

В отношении физлиц, не предоставивших декларацию в отношении доходов от продажи недвижимого имущества, возможно проведение камеральной проверки.

Срок представления налоговыми агентами расчёта 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ перенесён с 1 апреля на 1 марта года следующего налогового периода.

Работодатели с числом сотрудников более 10 должны будут сдавать НДФЛ в электронном виде.

Начиная с отчёта за 2021 год сведения о доходах физлица будут подаваться в составе расчёта 6-НДФЛ, что означает объединение 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Сдавать отчетность по обособленным подразделениям теперь можно по месту расположения одного из подразделений. Также, если головная организация и обособленные подразделения относятся к разным налоговым, плательщик может выбрать одну инспекцию для подачи отчетности о деятельности головной организации и обособленных подразделений. О выборе необходимо уведомить все налоговые инспекции по месту расположения организаций не позднее 1 числа нового налогового периода.

Налог на прибыль

Менять метод начисления амортизации можно будет только один раз в 5 лет.

РИД и иные объекты интеллектуальной собственности первоначальной стоимостью не более 100 тыс. рублей не будут относить к амортизируемому имуществу.

К дивидендам будут относить те выплаты, которые иностранная организация производит российской компании — акционеру или участнику при распределении прибыли после налогообложения.

Налог на имущество

Имущество, находящееся в хозяйственном ведении организации, будет облагаться налогом по кадастровой стоимости.

Также организации должны будут платить налог с недвижимости, которая признаётся объектом обложения налогом на имущество физлиц. Таким образом, по кадастровой стоимости будут облагаться налогом жилые дома, квартиры, комнаты, машиноместа, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения.

Единый срок для транспортного налога

Установлен единый срок уплаты транспортного и земельного налогов на федеральном уровне. Юрлица должны будут перечислять эти налоги не позднее 1 марта следующего года, а авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Возврат госпошлины

К заявлению о возврате госпошлины понадобится прилагать подлинники платёжных документов в случае, если её внесли наличными, а если уплатили в безналичном порядке — достаточно копий.

Вступление в силу

За исключением отдельных положений, закон вступает в силу 29 сентября 2019 года. Большинство поправок начинают действовать с 2020 года.

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12