1. Главная
  2. Публикации
  3. Финтех и Blockchain
  4. ЕС принял законопроекты о регулировании криптовалюты

ЕС принял законопроекты о регулировании криптовалюты

Евросоюз утвердил новые правила по отслеживанию криптовалют и цифровых токенов и одобрил закон по надзору, защите прав потребителей и обязательному обеспечению криптоактивов (MiCA). 

Еще в октябре 2022 года Европейский союз пришел к консенсусу в отношении регулирования рынков криптоактивов (MiCA).
Регулирование направлено на то, чтобы обеспечить отслеживание криптовалютных переводов, как и любой другой операции, и блокировку подозрительных транзакций.

Определение криптоактива в MiCA

Криптоактив определяется как «цифровое представление стоимости или прав, которые могут передаваться и храниться в электронном виде с использованием технологии распределенного реестра или аналогичной технологии». В законопроектах проводится различие между «криптовалютами», с одной стороны, и «токенами», с другой. Также установлены требования для эмитентов криптоактивов и поставщиков услуг криптоактивов (CASP). Эмитенты криптоактивов должны предоставлять полную и прозрачную информацию о криптоактивах, которые они выпускают, и соблюдать правила раскрытия информации и прозрачности. Поставщики услуг криптоактивов должны быть зарегистрированы и применять меры безопасности и соответствовать требованиям по борьбе с отмыванием денег.

Классификация криптоактивов в MiCA

Законопроект обеспечивает нормативно-правовую базу для цифровых активов, использующих технологию децентрализованного реестра (DLT). Основные криптоактивы, покрываемые актами:

1. Токены, привязанные к активам (ART). В эту категорию входят все криптоактивы, которые не квалифицируются как «токены электронных денег», которые призваны поддерживать стабильную стоимость, ссылаясь на стоимость фиатной валюты, которая является законным платежным средством. Примером этого является Digix (DGX), обеспеченный эквивалентным количеством физического золота, хранящегося в безопасном хранилище.

2. Жетоны электронных денег (EMT), которые призваны поддерживать стабильную стоимость, ссылаясь на стоимость фиатной валюты, которая является законным платежным средством. Разница между ART и EMT заключается в конфигурации базового актива, который поддерживает цену. ART используют безналичные активы или корзину валют, в то время как ЕМТ используют единую валюту, что приближает их к концепции электронных денег.

3. Криптоактивы, которые не считаются ART или EMT, такие как «служебные токены», которые предназначены для предоставления цифрового доступа к товару или услуге, доступным в DLT, и принимаются только эмитентом этого токена. В отличие от токенов безопасности, они не считаются финансовым инструментом в соответствии с законодательством о ценных бумагах многих стран.

Ожидается, что закон вступит в силу в июле, но отдельные положения акта будут входить в действие постепенно. Так, например, правила, регулирующие стейблкоины, будут работать с июля 2024 года.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/64637ba69a7947dd2c38cdf3Подробнее ознакомиться с актами можно по ссылке: https://www.europarl.europa.eu/RegData/commissions/econ/inag/2022/10-05/ECON_AG(2022)737216_EN.pdf

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» активно консультирует клиентов в области финансовых технологий. Среди наших клиентов - ведущие иностранные компании в области майнинга криптовалют, платформы по проведению ICO, стартапы в области финтеха, платежные системы и банки.

Email: info@nplaw.ru
Тел.: +7 (495) 649-87-12

+7 (495) 649-87-12