1. Главная
  2. Публикации
  3. Международное налоговое планирование
  4. Еврокомиссия ввела тест на "присутствие"

Еврокомиссия ввела тест на "присутствие"

Европейская комиссия опубликовала проект Директивы, вносящий изменения в Директиву 2011/16/ЕС (по борьбе с уклонением от уплаты налогов – ATAD), с целью урегулировать неправомерное использование подставных компаний в целях налогообложения.

Практика создавать подставные компании в юрисдикциях с низкой или совсем отсутствующей налоговой нагрузкой очень распространена. Физические лица также используют подставных лиц для обхода налогов. В итоге такие лица не имеют большого экономического присутствия в своих юрисдикциях.

Поправки к Директиве вводят критерии для установления того, является ли компания подставной, и санкции.

Критерии закреплены в виде трех индикаторов так называемого «сабстенса», измеряющих доход от деятельности компании, ее трансграничное участие и аутсорсинг ее работы третьим лицам. Индикатор, относящийся к доходности, считается выполненным, если более 75% общего дохода предприятия не относится к торговой деятельности или если более 75% активов составляет недвижимость или другое ценное имущество. Трансграничное участие считается присутствующим, если компания получает большую часть своего дохода из трансграничных операций, или передает доход иностранным компаниям. Если компания также использует аутсорсинг, она будет обязана ежегодно уведомлять налоговые органы о своих помещениях, банковских счетах и налоговом резидентстве своих директоров и сотрудников.

Если компания не соответствует хотя бы одному из критериев, она не сможет пользоваться налоговыми льготами в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения или директивой ЕС.

Также предусматривается активный информационный обмен между государствами-членами ЕС о компаниях, попадающих под действие Директивы.

Европейская комиссия рассчитывает, что поправки начнут свое действие с 1 января 2024 года.

+7 (495) 649-87-12