1. Главная
  2. Публикации
  3. Финтех и Blockchain
  4. Доработан законопроект о цифровой валюте

Доработан законопроект о цифровой валюте

Минфин РФ доработал законопроект «О цифровой валюте», который призван урегулировать процесс майнинга, а также дать нормативно-правовое определение цифровой валюте.

Под цифровой валютой понимается совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, которые не являются денежной единицей РФ или инвестицией, при этом в отношении нее должно отсутствовать обязанное лицо.  

В свежей редакции законопроекта сохраняется условие о том, что при успешном прохождении тестирования граждане смогут инвестировать в цифровые валюты до 600 тысяч рублей в год. Те, кто не смог успешно пройти тест, смогут инвестировать только до 50 тысяч рублей.

Минфин заменил термин «квалифицированный инвестор» на «профессиональный приобретатель цифровой валюты». Под профессиональным приобретателем цифровой валюты понимается физическое лицо, признанное таковым оператором цифровой торговой платформы или оператором обмена цифровой валюты. Профессиональные приобретатели  смогут совершать операции без вышеуказанных ограничений.

Российские юридические лица, представительства и подразделения иностранных компаний и международных организаций, созданные на территории России, а также физические лица, находящиеся в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, не смогут принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары и услуги.

Организовывать оборот виртуальных валют смогут оператор обмена (с капиталом не менее 30 млн рублей) и оператор цифровой торговой платформы (не менее 100 млн рублей). Оператором обмена цифровой валютой может являться юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством, осуществляющее на регулярной основе куплю-продажу цифровой валюты от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен их покупки или продажи с обязательством заключения договора по объявленным ценам. Оператором цифровой торговой платформы может являться юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством, которое оказывает услуги по проведению организованных торгов цифровой валютой на основании лицензии. Оператором обмена и оператором цифровой торговой платформы могут быть только российские юридические лица. Иностранные криптобиржи для получения лицензии должны будут зарегистрировать в РФ хозяйственное общество.

Оператор платформы обязан обособить в информационной системе цифровую валюту, принадлежащую участникам торгов, от цифровой валюты, принадлежащей ему.

Для совершения операций с цифровыми валютами через операторов необходимо будет пройти идентификацию. Ввод и вывод фиатных денежных средств от клиента оператору и наоборот будут возможны только через банки с использованием банковского счета.

По долгам оператора цифровой торговой платформы не может быть обращено взыскание на цифровую валюту участников торгов. Кроме того, денежные средства участников торгов будут находиться на номинальном счете.

Данный законопроект также призван урегулировать процесс майнинга. Под цифровым майнингом понимается эксплуатация одного или нескольких вычислительных устройств, интегрированных в информационную систему, обеспечивающих обращение цифровой валюты в этой системе, и получение пользователем цифровой валюты за такую эксплуатацию. Физические лица, занимающиеся майнингом цифровых валют, не обязаны будут регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если потребляемая на это энергия не превышает лимитов, установленных правительством. Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут заниматься майнингом после включения их в специальный реестр.

+7 (495) 649-87-12