1. Главная
  2. Публикации
  3. Рынок ценных бумаг
  4. Банк России вводит норматив достаточности капитала

Банк России вводит норматив достаточности капитала

С 1 октября 2021 года Банк России вводит норматив достаточности капитала для брокеров, дилеров, управляющих и форекс-дилеров.

Норматив достаточности капитала – это отношение величины капитала к рискам с учетом корректирующего коэффициента. Он рассчитывается ежемесячно и должно поддерживаться постоянно для обеспечения покрытия возможных финансовых потерь в случае реализации рыночных рисков.

Указание Банка России предлагает поэтапное установление норматива: с 1 октября 2021 года минимальный – 4%, с 1 апреля 2022 года – 6 %, с 1 октября 2022 года – 8%.

Кроме того, брокеры, дилеры, управляющие и форекс-дилеры должны будут формировать резервы под кредитные требования. Это связано с тем, что данные лица, как и банки, имеют обязательства по возврату средств клиентам, а также используют средства клиентов для осуществления своей деятельности.

«Формирование резервов улучшит портфель инструментов, в которые брокеры будут вкладывать используемые в собственных интересах деньги клиентов, — полагает заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин. — Важно, чтобы именно брокер отвечал перед клиентом по требованиям, возникшим в результате использования клиентских активов. Они должны размещаться либо в более устойчивые компании с наименьшим кредитным риском, либо изначально в более качественные инструменты».

Указание Банка России: https://www.cbr.ru/press/event/?id=12204

+7 (495) 649-87-12