1. Главная
  2. Публикации
  3. Корпоративное право
  4. SEC предлагает расширить определения «Аккредитованный инвестор» и «Квалифицированный институциональный покупатель»

SEC предлагает расширить определения «Аккредитованный инвестор» и «Квалифицированный институциональный покупатель»

22 Января 2020
103

SEC предлагает расширить определения «Аккредитованный инвестор» и «Квалифицированный институциональный покупатель»

18 декабря 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США («SEC») опубликовала предложение о внесении изменений в определение «аккредитованного инвестора» (accredited investors) по правилу 506 Положения D Закона о ценных бумагах 1933 («Закон о ценных бумагах») и определение «квалифицированного институционального покупателя» (qualified institutional buyers) по правилу 144А Закона о ценных бумагах».

Новые виды аккредитованных инвесторов и связанные с ними поправки

Согласно предложению, пересмотренное определение «аккредитованного инвестора» устранит ряд существующих пробелов и допустит новых физических и юридических лиц к инвестированию на основании профессиональных знаний, опыта или сертификатов. Данные предлагаемые изменения обеспечат более широкий доступ и стимулируют участие на рынках ценных бумаг, снизив барьеры для входа и уменьшив требования к регистрации, которые ранее сдерживали частные инвестиции.

Новые виды аккредитованных инвесторов, которые SEC предлагает включить в Правило 506 Положения D Закона о ценных бумагах:

·       Физические лица с определенными профессиональными сертификатами, назначениями или иными квалификациями. SEC считает, что данные лица обладают необходимыми знаниями законодательства о ценных бумагах, что позволит им принимать обоснованные инвестиционные решения без необходимости дополнительной защиты со стороны законодательства о ценных бумагах;

·       Физические лица, которые являются «квалифицированными работниками» частных фондов и инвестируют в данный частный фонд. Они признаются достаточно осведомленными в финансовых вопросах благодаря своему активному участию в деятельности фонда для принятия обоснованных инвестиционных решений;

·       Зарегистрированные инвестиционные консультанты;

·       Инвестиционные компании в области сельскохозяйственного бизнеса;

·       Компании с ограниченной ответственностью, если они соответствуют иным требованиям, содержащимся в их определении, а именно, их совокупные активы превышают 5 миллионов долларов и они не были созданы с одной только целью приобретения предлагаемых ценных бумаг;

·       Компании, которые проходят проверку на владение инвестициями: это так называемая «всеохватывающая» категория была предложена SEC для включения компаний, владеющих инвестициями на сумму, превышающую 5 миллионов долларов, которые не были созданы с одной лишь целью приобретения предлагаемых ценных бумаг и не попадают в иной подраздел правила 501(а). Данная новая категория будет включать такие объединения, как индейские племена и государственные органы, а также другие типы организаций, которые могут появиться в будущем.

·       Некоторые семейные офисы и клиенты-семьи, управляющие активами не менее 5 млн. долларов, при условии, что такие семейные офисы были созданы не только для цели приобретения предлагаемых ценных бумаг и приобретение ценных бумаг осуществляется лицом, обладающим знанием и опытом в финансовых вопросах.

·       Сожители: SEC предлагает разрешить физическим лицам включить доход сожителей (не просто совместный доход супругов как в настоящее время) при расчете порогов совместного дохода. Сожители определяются как «сожители, имеющие отношения, эквивалентные супружеским отношениям».

Новые квалифицированные институциональные покупатели

Правило 144А в соответствии с Законом о ценных бумагах позволяет осуществлять частную перепродажу ценных бумаг, предлагаемых в порядке частного размещения крупным «квалифицированным институциональным покупателям» без регистрации. Данные покупатели представляют собой определенные классы институциональных инвесторов, которые по собственному усмотрению владеют и инвестируются не менее 100 миллионов долларов в ценные бумаги неаффилированных эмитентов. Многие частные институциональные размещения структурируются в соответствии с правилом 144А, и многие покупатели таких ценных бумаг стремятся соответствовать определению квалифицированного институционального покупателя.

В определение квалифицированного институционального покупателя будут включены новые категории лиц, такие как:

·       Инвестиционные компании в области сельскохозяйственного бизнес и компании с ограниченной ответственностью при условии владения и вложения ими ценных бумаг стоимостью не менее 100 миллионов долларов.

·       «Всеохватывающая» категория: институциональные аккредитованные инвесторы, которые не попадают в иные категории квалифицированных институциональных покупателей, при условии владения и вложения ими ценных бумаг стоимостью не менее 100 миллионов долларов.

Предложение SEC подлежит общественному комментированию в течение 60 дней после публикации в Федеральном Реестре и не вступит в силу, пока не будет утверждено в окончательной редакции.

***

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» консультирует по вопросам корпоративного права, финтека, блокчейна, венчурных инвестиций и регулирования рынков капиталов, в том числе иностранных.

Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12