1. Главная
  2. Публикации
  3. Цитаты в СМИ
  4. Юристы разъяснили, какие права есть у получивших медотвод от прививки

Юристы разъяснили, какие права есть у получивших медотвод от прививки

Юрист юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры" Делгира Ходжаева дала комментарии РБК о получении медицинского отвода от вакцинации.

медотвод.jpg


В некоторых регионах решение о наличии противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса может принимать и врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент со своим хроническим заболеванием, рассказала юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Делгира Ходжаева. Такой порядок, например, по ее словам, уже предусмотрен в Тульской области.

Если врач по каким-то причинам отказал в медотводе, также можно пройти независимую экспертизу о состоянии здоровья и впоследствии попытаться оспорить решение врача в судебном порядке, советует Ходжаева.

Однако Ходжаева напоминает, что медотвод от прививки не всегда означает, что работодатель обязан допустить данного работника к работе. Например, если речь идет о работе в сфере, где вакцинация работников является обязательной.

«Конституционный суд высказывался об отстранении от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию. Это не нарушает права работников и сохранит здоровье и безопасность их самих и других людей. В таком случае отстранение от работы отвечает конституционным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина и не может рассматриваться как их нарушение», — говорит она.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60e6b70d9a7947ddc45326db
+7 (495) 649-87-12