1. Главная
  2. Публикации
  3. Транспорт
  4. ВС решил, когда можно вернуть права нетрезвому водителю

ВС решил, когда можно вернуть права нетрезвому водителю

Юрист фирмы "Надмитов, Иванов и Партнеры" Делгира Ходжаева дала комментарий для Право.ru о том, как правильность оформления протокола может повлиять на исход дела с лишением нетрезвого водителя прав.

Нельзя просто так взять и лишить водителя прав, даже если он действительно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Нарушение еще нужно доказать и оформить должным образом. В одном из недавних случаев полицейские этого не сделали: в протоколе оказались нечитаемые записи. Верховный суд признал такое административное расследование недопустимым и прекратил дело. 

Делгира Ходжаева напоминает, что при составлении протокола должно присутствовать двое понятых или вестись видеосъемка. Инспектор ГИБДД обязан подписать протокол и дать с ним ознакомиться водителю. Тот может подписать его или отказаться.

При освидетельствовании также должны присутствовать двое понятых или вестись видеофиксация. Водитель тоже вправе вести аудио- или видеофиксацию всего происходящего, уведомив об этом инспектора ГИБДД. 

Подробнее на Право.ru:https://pravo.ru/auto/story/234077/

+7 (495) 649-87-12