1. Главная
  2. Публикации
  3. Обзоры законодательства
  4. Президент подписал пакет законов о финансовых маркетплейсах

Президент подписал пакет законов о финансовых маркетплейсах

Президент России подписал закон "О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы", а также ряд соответствующих поправок в нормативные акты. 

Согласно закону, под финансовой платформой понимается информационная система, которая обеспечивает взаимодействие финансовых организаций или эмитентов с потребителями финансовых услуг посредством сети Интернет в целях обеспечения возможности совершения финансовых сделок и доступ к которой предоставляется оператором финансовой платформы.

Зарегистрировавшись в системе, граждане смогут осуществлять ряд операций: заключать сделки на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, совершать сделки с финансовыми инструментами, открывать вклады в разных банках и переводить денежные средства. Эмитенты через финансовую платформу также могут предлагать финансовые сделки со своими ценными бумагами.

У финансовых платформ должны быть свои правила, которые являются договором присоединения и должны быть зарегистрированы Банком России. Обеспечивать совершение сделок между участниками финансовой платформы, а также информационную обязанность платформы должен оператор финансовой платформы, в роли которого может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное в форме акционерного общества, с размером собственных средств не менее 100 млн руб. Оператор приобретает свой статус только после включения в реестр Банка России. 

Оператор не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария или регистратора, и не может быть стороной финансовых сделок, совершаемых с использованием финансовой платформы. Оператор должен производить все расчеты только с помощью специального счета для проведения операция со средствами клиентов. 

Также закон определяет требования к размещению информации о финансовых сделках. Данная информация не может содержать каких-либо гарантий или обещаний в будущем доходности вложений (кроме продуктов с фиксированной доходностью), вводить в заблуждение потребителей или содержать информацию, не соответствующую действительности. При совершении сделки потребитель должен быть проинформирован обо всех расходах на ее совершение. При этом вознаграждение оператора финансовой платформы или иной конфликт интересов не должны влиять на размещение им информации о финансовых сделках посредством сравнения их условий и результаты такого сравнения.

Банк РФ возлагает большие надежды на то, что этот закон позволит усилить конкуренцию среди поставщиков финансовых услуг и даст доступ на рынок для мелких и средних игроков, у которых нет средств для того, чтобы развить свои цифровые экосистемы
Нажмите для звонка
+7 (495) 649-87-12