1. Главная
  2. Публикации
  3. Финансовые сделки и регулирование
  4. Письмо Банка России о комиссиях за обслуживание валютных счетов

Письмо Банка России о комиссиях за обслуживание валютных счетов

ЦБ РФ отреагировал на введение некоторыми банками комиссий за обслуживание валютных счетов Информационным письмом от 14.06.2022 года № ИН-03-59/82 о недопустимости одностороннего увеличения/установления комиссионных вознаграждений по договору с потребителем.

В Информационном письме Банк России указывает на то, что законодательство не предусматривает права кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений, взимаемых с потребителя на совершение операций по договору банковского счета, а также возможности предоставления такого права заключенным с потребителем договором.

Введение банками комиссий за обслуживание валютных счетов без согласия граждан недопустимо, поскольку это нарушает права потребителей. В отношении операций по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, установлен прямой запрет на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

ЦБ РФ отмечает, что ряд кредитных организаций включает в договоры банковского счета с потребителями положения о праве на одностороннее изменение комиссионных вознаграждений за проведение операций либо использует практику согласования изменений, при которой офертой выступает публикация кредитной организацией изменений на своем официальном сайте, а акцептом считается отсутствие выраженных потребителем возражений в отношении измененных условий либо имевшая место после соответствующей публикации реализация потребителем своих прав по договору.

Банк России считает указанные практики противоречащими интересам потребителей и будет проводить мониторинг действий кредитных организаций по увеличению/установлению комиссий по заключенным ими с гражданами договорам банковского счета и банковского вклада на предмет их соответствия требованиям законодательства РФ. При наличии оснований, ЦБ РФ будет применять соответствующие меры, предусмотренные федеральными законами.

Юридическая фирма "Надмитов, Иванов и Партнеры" активно консультирует клиентов в сфере финансовых сделок и их регулирования.

+7 (495) 649-87-12